Все больше мусора производит с каждым годом Сахалинская область

76 полигонов и свалок региона не соответствуют нормам законодательства

На территории Сахалинской области в 2012 году образовано 39,718 млн. тонн отходов производства и потребления (аналогичный период прошлого года – 33,42 млн. тонн), такие данные обнародовала прокуратура Сахалинской области по результатам проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления, которой установлено следующее.

По классам опасности в 2012 году образованные отходы распределились следующим образом: 1 класс – 18,6 тонн; 2 класс – 80,4 тонн; 3 класс – 20,43 тыс. тонн; 4 – класс 1,9 млн. тонн; 5 класс – 37,7 млн. тонн.

На территории Сахалинской области расположено 242 населенных пункта с населением 493 тыс. человек. По состоянию на 01.09.2013 в реестре размещения отходов Сахалинской области зарегистрировано 76 полигонов и свалок ТБО, которые не отвечают санитарным нормам и правилам и относятся к 3 группе по санитарному состоянию. В соответствии с требованиями природоохранного законодательства из указанных 76 полигонов ТБО и свалок эксплуатируется только 3 полигона ТБО: в городе Корсаков, пгт. Ноглики и пгт. Смирных. При этом большая часть объектов находится на грани заполнения, примерно треть объектов имеет срок эксплуатации свыше 35 лет.

В целом проверка показала, что органами местного самоуправления не в полной мере исполняются требования законодательства по сбору, вывозу, захоронению и утилизации отходов производства и потребления. Допускается эксплуатация свалок, не отвечающих элементарным требованиям экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности. Выявлены факты бездействия при уборке несанкционированных свалок.

В деятельности хозяйствующих субъектов выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в неразработке и неутверждении объемов образуемых отходов и лимитов на их размещение, непредставление отчетов об объемах образованных и размещенных отходов производства и потребления, несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также нарушения при обращении с отходами 1–2 классов опасности.

Кроме того, нарушения законодательства об отходах производства и потребления выявлены в деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, в связи с чем прокуратурой области в адрес министра внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Всего по результатам проведенной проверки выявлено 232 нарушения, принесено 5 протестов, по результатам рассмотрения которых отменено и изменено 3 правовых акта, внесено 50 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 лиц, в суды направлено 29 исков (заявлений), о недопустимости нарушения закона предостережено 2 должностных лица, возбуждено 26 дел об административном правонарушении, к административной ответственности привлечено 6 лиц.

12 декабря 2013, в 03:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Несанкционированные земляные работы могут оставить некоторых жителей Долинского района без света
Несанкционированные земляные работы могут оставить некоторых жителей Долинского района без света
Труп неизвестного мужчины обнаружен у сквера на площади Ленина в Южно-Сахалинске
Труп неизвестного мужчины обнаружен у сквера на площади Ленина в Южно-Сахалинске