Общественные организации поисковиков, краеведов и экологов получат помощь от государства
http://sakhvesti.ru/

Общественные организации поисковиков, краеведов и экологов получат помощь от государства

Сахалинская областная дума расширила перечень НКО, которые будут считаться социально ориентированными

Накануне, 5 декабря, депутаты Сахалинской областной думы приняли закон «Об установлении дополнительных видов деятельности, осуществляемых некоммерческими организациями, для признания их социально ориентированными». Теперь еще больше общественных объединений смогут рассчитывать на поддержку государства.

Закон не вызвал споров, да и вообще какого-то бурного обсуждения. Практически все парламентарии сошлись во мнении, что идея хорошая, надо одобрять. А идея состояла в том, чтобы расширить перечень организаций, подходящих под определение  социально ориентированных. Теперь в него войдут  те, кто занимаются краеведением, поисковыми работами, развитием детского и молодежного общественного движения,  содействием охране общественного порядка, развитием туризма в Сахалинской области, развитием художественных промыслов и ремесел, защитой исконной среды обитания, сохранением и развитием традиционного образа жизни,  промыслов  и культуры малочисленных народов Севера. За всё время обсуждения в законопроект была внесена всего одна поправка – Виталий Гомилевский предложил добавить в список те НКО, у которых в уставе прописано содействие и формирование экологической культуры населения Сахалинской области.

В разработке законопроекта участвовали сахалинские общественники. И это дает надежду, что закон будет работать. «Мы с ним года на три уже запоздали. В других регионах аналогичные документы приняты и действуют давно», - сказал руководитель общественной организации «Родник» Михаил Зацаринный.

Закон даст сахалинским общественникам очень многое. Во-первых, деньги. Теперь НКО смогут участвовать в федеральных программах поддержки общественных организаций. И если раньше областные программы распределяли примерно 3 млн рублей на 20 различных НКО, то теперь размеры помощи увеличатся раза в два. Впрочем, руководители НКО говорят, что деньги даже не самое важное. «Документ обещает общественным организациям поддержку и помощь властей в самом широком понимании – в имущественных делах, налоговых», - сказал Михаил Зацаринный. Кроме того, теперь НКО смогут претендовать на бесплатное освещение своей деятельности в СМИ, а также обучение сотрудников. 

Осталось только сформировать этот самый список социально ориентированных, и с нового года НКО смогут воспользоваться новыми возможностями. 

6 декабря 2013, в 10:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Владелец здания филиала СахГУ в Корсакове опровергает информацию о повышении арендной платы
Владелец здания филиала СахГУ в Корсакове опровергает информацию о повышении арендной платы
К середине предстоящей недели Сахалин накроет циклон с Японского моря
К середине предстоящей недели Сахалин накроет циклон с Японского моря