Младенческая смертность снизилась на Сахалине

По данным федеральной службы государственной статистики, показатель за январь-сентябрь 2013 г. составил 5,4 на 1000 родившихся живыми

Итоги реализации программы модернизации здравоохранения Сахалинской области на 2011-2013 годы были подведены в ходе рабочего совещания с руководителями органов исполнительной власти региона под руководством исполняющего обязанности губернатора Константина Строганова.

Цель программы – не только обновление инфраструктуры здравоохранения, но и оптимизация технологического процесса оказания медицинской помощи, создание условий для реализации единых порядков и стандартов оказания медицинской помощи, отметил в своем докладе министр здравоохранения Сахалинской области Александр Зубков. Общий объём финансирования программы составил 5189,4 миллиона рублей, из них на развитие детского здравоохранения - 1318,6 миллиона рублей (25,4 процента). В ее рамках на капитальный ремонт направлено 399,6 миллиона рублей, работы проведены в 16 медицинских организациях на 136 объектах. На приобретение оборудования выделено 1297,4 миллиона рублей. По состоянию на 1 ноября 2013 года осуществлена поставка 1925 единиц медицинского оборудования или 99,7 процента от планового показателя.

Внедрены 94 стандарта медицинской помощи в 24 учреждениях здравоохранения. В учреждениях родовспоможения и детского здравоохранения созданы условия для современных перинатальных технологий, направленных на профилактику материнской и младенческой смертности. По данным федеральной службы государственной статистики, показатель младенческой смертности в Сахалинской области за январь-сентябрь 2013 года составил 5,4 на 1000 родившихся живыми, аналогичный период 2012 года - 6,7 (по Российской Федерации за девять месяцев 2013 года - 8,2; по ДВФО - 10,7 на 1000 родившихся живыми).

На территории региона работают 16 кабинетов медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, три кабинета пренатальной (дородовой) диагностики врожденных нарушений развития ребенка.

В рамках приоритетного развития сельского здравоохранения планируется дополнительное открытие в районах Сахалинской области фельдшерско-акушерских пунктов. Открыты три межмуниципальных онкологических центра на базе центральных районных больниц в Холмске, Охе и Поронайске и два межмуниципальных хирургических центра в  Тымовском и Охе. Планируется создание хирургического центра в Поронайской ЦРБ.

Медики отмечают, что за 9 месяцев текущего года снизились показатели смертности в регионе, в частности, от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, туберкулеза, и повысилась рождаемость. 

Подводя итог рассмотрению этого вопроса, Константин Строганов отметил, что руководству министерства здравоохранения области следует обратить внимание на повышение качества медицинских услуг и степень удовлетворенности населения медицинским обслуживанием, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

3 декабря 2013, в 09:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Микроавтобус с поддельными номерами сгорел ночью в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Микроавтобус с поддельными номерами сгорел ночью в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Молодую сахалинку, подозреваемую в краже, разыскивают в областном центре
Молодую сахалинку, подозреваемую в краже, разыскивают в областном центре