Останки 6 воинов японской императорской армии передали с Сахалина на родину

Церемония кремации назначена на понедельник

Сегодня на Сахалине в поселке Смирных состоялась церемония передачи останков воинов японской императорской армии. Фрагменты шести костных скелетов в нынешнем поисковом сезоне обнаружили поисковики фонда «Пионер» и «Авиапоиск».

Как рассказал корреспонденту astv.ru руководитель фонда «Пионер» Игорь Горожанов, церемония передачи останков состоялась в местной администрации. На ней присутствовали мэр и вице-мэр Смирныховского района, представители министерства культуры и другие.

В торжественной обстановке представители фонда «Пионер» передали останки делегации из министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

В понедельник вблизи реки Борисовка в Смирныховском районе пройдёт церемония кремации этих останков.

«По просьбе японской стороны мы подготовили поляну на берегу реки. В этот раз условия нестандартные. Расчистили поляну от снега. Заготовили поленницы. Они традиционно выглядят в виде колодцев. Всего их будет шесть – по числу найденных воинов. Эти «колодцы» устилют белыми листами, куда выложат косточки воинов. Потом их подожгут. Огонь превратит останки воинов в белые мелки. Японцы соберут прах в урны и увезут на родину», - рассказал И. Горожанов.

Перед тем, как провести церемонию кремации, представители Японии возьмут фрагменты костного скелета для анализа ДНК. Возможно, у них получится отыскать родственников погибших на Сахалине во время войны японских солдат. 

29 ноября 2013, в 09:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В свой первый рейс «Поларис» вышел практически пустым
В свой первый рейс «Поларис» вышел практически пустым
Больше ста тысяч рублей выплатит молодой человек за попытку подкупить сотрудника ДПС на Сахалине
Больше ста тысяч рублей выплатит молодой человек за попытку подкупить сотрудника ДПС на Сахалине