Вступили в силу поправки в Водный кодекс России, но на Сахалине не исчез ни один незаконный шлагбаум

Одно из главных нововведений в этом документе - "запрет запретов" - теперь ограничивать доступ к прибрежной полосе водных объектов нельзя

В ноябре вступили в силу поправки в российский Водный кодекс. Он вводит новые внушительные штрафы за ограничение доступа к береговой полосе. Для сахалинцев шлагбаумы и заборы вдоль морских пляжей и на берегах озер - не редкость. 

Один из последних появился у Тунайчи в районе участка, который на сленге рыбаки-любители называют "пенсионеркой" - по дороге к санаторию «Лесное озеро», там всегда можно было остановиться и порыбачить прямо с места парковки. Сейчас - до «клевого» места нужно пройти несколько километров пешком.

"Это место называется "пенсионеркой" потому, что сюда приезжают в основном те, кому тяжело много ходить, пенсионеры наши тут рыбачат. А сейчас не подойти. Это какой-то беспредел, нам все доступные места перекрывают", - делится заядлый любитель рыбалки Сергей Русаков. 

Шлагбаум за семь километров до санатория "Лесное озеро" еще можно как-то объяснить - к примеру, его установили для охраны памятника природы. Хотя, даже в соответствующем областном постановлении, цитату на которое можно увидеть на баннере неподалеку, проезд по существующим дорогам разрешен. А вот почему в другом месте - в районе села Охотского индивидуальный предприниматель перегородил дорогу на мыс Свободный, непонятно.  

За воротами грунтовая дорога тянется еще несколько десятков километров вдоль моря, затем переваливает через сопку и заканчивается тупиком в дикой местности. Кстати, там находится другое излюбленное место сахалинских рыболовов. Некоторые из них рассказывают, что со стражей у ворот часто удается договориться.

"По зиме рано утром, часов в шесть-семь, шлагбаум открывают, если 200 рублей заплатить. И желающих проехать много. В день приезжают по полторы-две тысячи рыбаков. Это уже четыреста тысяч рублей выходит. Но это же незаконно", - рассказывает другой рыбак Сергей Блохин.

С этого ноября такому самоуправству должен настать конец, новые поправки в Водный кодекс запрещают ограничивать доступ к водным объектам. Штрафы грозят серьезные - до миллиона рублей. 

Следить за исполнением нового положения назначен Росприроднадзор. Несмотря на то, что законодательная норма действует уже почти месяц, ни один шлагбаум с табличкой "проезда нет" у моря или озера на Сахалине снят не был. 

Первые масштабные проверки планируют на летний сезон, когда в путину на побережье появятся рыболовецкие станы, а вместе с ними и таблички, запрещающие проезд. Но могут начаться и раньше – если в  сахалинский Росприроднадзор будут поступать обращения граждан. Без письменных заявлений нелюбимые фанатами зимней рыбалки преграды останутся на своих местах. 

28 ноября 2013, в 02:17 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы выступят на всероссийских соревнования по каратэ
Сахалинцы выступят на всероссийских соревнования по каратэ
В Южно-Сахалинске вновь прошел "день жестянщика" (ФОТО)
В Южно-Сахалинске вновь прошел "день жестянщика" (ФОТО)