Социальные нормы для Сахалинской области на потребление электричества станут известны 1 марта

Социальные нормы для Сахалинской области на потребление электричества станут известны 1 марта

Жителям ветхих домов "дешевых" киловатт дадут больше, чем остальным

1 марта в Сахалинской области станут известны размеры социальных норм для населения на потребление электрической энергии. Действовать они начнут с 1 июля 2014 года. Социальная норма – это определенное количество киловатт по более дешевому тарифу - всё, что будет потрачено сверх этой нормы, обойдется дороже.

Как сообщил astv.ru заместитель министра энергетики и ЖКХ Сахалинской области Денис Кан, нормы будут рассчитаны исходя из данных потребления электроэнергии на выборке в 10 000 человек. Из каких именно муниципалитетов сформируют выборку, определяет "Энергосбыт". Аспект этот немаловажен, учитывая, что, например, жители частного сектора Южно-Сахалинска расходуют в среднем 760 кВт в месяц в зимний период, а жители Тымовского – 255 кВт. Однако норма будет единой для всей территории области.

Социальные нормы будут устанавливаться в зависимости от состава семьи и типа жилья. Например, для жителей ветхих домов или частного сектора "дешевых" киловатт будет выделено больше. На каждого члена семьи добавляет определенное количество киловатт. Для пенсионеров будет действовать своя норма.

В шести регионах, где с 1 сентября 2013 года был запущен экспериментальный проект по введению социальных норм, данные разнятся. Например, в Орловской области ввели самую большую норму – 150 кВт на семью из одного человека, а в Нижегородской области – самую низкую норму в 50 кВт.

Путем простых расчетов можно определить, на работу каких приборов хватит, например, 50 кВт. Электрочайник, если включать его на 10 минут в день, расходует около 10 кВт в месяц, холодильник – около 30 кВт, лампочка – около 50кВт. Итого – 90кВт, причем здесь не учтена работа таких привычных приборов, как электроплита, телевизор, стиральная машина, зарядное устройство для мобильного телефона и компьютер.

С введением социальных норм сахалинцам придется внимательнее относиться к передаче данных электросчетчика. Их следует самостоятельно списывать с 23 по 25 число каждого месяца и сообщать в "Энергосбыт" до 26 числа каждого месяца. Так как перерасчет социальной нормы производиться не будет, то привычная оплата по среднему показателю может быть не в пользу потребителя.

20 ноября 2013, в 11:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Праздник почтения к мамам пройдет в онкодиспансере
Праздник почтения к мамам пройдет в онкодиспансере
Саперы из Южно-Сахалинска отправились в Поронайск на место обнаружения мины (ФОТО)
Саперы из Южно-Сахалинска отправились в Поронайск на место обнаружения мины (ФОТО)