Сахалин станет перевалочным пунктом в железнодорожном грузопотоке Япония-Европа

Сахалин станет перевалочным пунктом в железнодорожном грузопотоке Япония-Европа

Правда, в ближайшее время лишь на бумаге - на международной конференции в правительстве области обсудили строительство в далекой перспективе

2019 год - ориентировочный срок начала строительства транспортного перехода Сахалин-материк. Эта дата была озвучена на международной конференции, прошедшей в понедельник, 18 ноября в Южно-Сахалинске.

Один только проект и изыскательские работы будут стоить порядка 10 миллиардов рублей. На будущей стройке планиируется задействовать 11 тысяч рабочих. Хотя до сих пор нет ясного понимания того, что же в итоге будет построено - мост или тоннель.
\t"Мы много говорим об этом проекте, но реально сделали по нему очень мало. И пока наши потенциальные партнеры, а мы проводили для них презентацию, лишь сдержанно наблюдают. Японская сторона говорит так - сдвиньтесь в этом проекте, начните что-то делать, и мы начнем встраиваться в этот процесс", - рассказал губернатор Александр Хорошавин.

\tСдвинуть строительство сахалинского моста с мертвой точки должны июльские поручения президента. До конца года Владимир Путин поручил разработать, как минимум, техническое задание для проектировщика - островную железную дорогу в будущем тесно связывают с крупными инфраструктурными проектами федерального масштаба. Конференцию посетил Роман Худяков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, в своем выступлении он напомнил: "Недавно президентом было принято решение о выделении более триллиона рублей на инфраструктурные проекты. В их числе - расширение Транссиба и БАМа. И мост на Сахалин - станет следующим шагом".
\tМодернизация должна увеличить пропускную способность Транссиба на 55 миллионов тонн груза в год. При посредничестве сахалинского моста этот резерв рассчитывают заполнить японскими перевозками - в комплексный проект также входит и японский мост Сахалин-Хоккайдо, со строительством этих сооружений железная дорога должна заменить морские перевозки. Но японцы не спешат и с этим строительством.
\tСтарший консул генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске Ямада Сюндзи сообщил: "Японская сторона считает необходимым пока лишь продолжать собирать информацию по этому проекту". Также господин Ямада выразил сомнения, что японская сторона войдет в специальную межправительственную рабочую группу, посвященную этим вопросам.  
18 ноября 2013, в 10:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Японские истребители подняли по тревоге из-за российских бомбардировщиков
Японские истребители подняли по тревоге из-за российских бомбардировщиков
Строители и сахалинские чиновники не могут договориться о ценах
Строители и сахалинские чиновники не могут договориться о ценах