Мощный термальный источник обнаружили ученые на Кунашире

С 19 октября по 5 ноября на Кунашире работала исследовательская группа лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ (г. Южно-Сахалинск) по изучению термальных вод.

Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН в 2013 году выиграл конкурс регионального министерства здравоохранения на проведение комплексного исследования и использования имеющихся гидротермальных ресурсов Сахалина и Курил. Три исследовательские группы начали работу по проекту на Сахалине, Итурупе и Кунашире.

Нескученские источники - один из труднодоступных районов острова Кунашир. Территория заповедника "Курильский"

В состав кунаширской экспедиционной группы вошли: к.г.н. Дмитрий Козлов и Иван Климанцов, сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ, г.Южно-Сахалинск). План работ этой экспедиции был очень обширен: необходимо было исследовать практически все ранее известные гидротермы Кунашира, приуроченные к вулканам Головнина, Менделеева и Руруй. Интересно, что на вулкане Тятя до сих пор не обнаружено видимых гидротермальных проявлений. Наверное, это такая особенность этого вулкана.

Иван Климанцов проводит исследования "холодных" терм урочища Рудное.

 

Небольшое минерализованное озеро на Восточном фумарольном поле вулкана Менделеева. 

Задачей сотрудников лаборатории было отобрать ряд образцов вод и грязей, дать характеристику ландшафтов, геологической обстановки и описание растительности на местности. Далее, собранные образцы будут подвергаться бальнеологической экспертизе. Бальнеологическая экспертиза – оценка влияния вод и грязей на здоровых людей или пациентов (имеющих определенные заболевания) и возможности употребления (каким образом и при каких заболеваниях), выявление противопоказаний. Стоит отметить важный момент: на Дальнем Востоке полные экспертизы имеет право проводить и давать сертифицированные заключения только одна организация - НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН (г. Владивосток). В аналитических лабораториях ведущих институтов Дальнего Востока по определенным методикам проводятся: полный и общий химический анализ, газовый и изотопный анализ, бальнеологическая экспертиза образцов термальных вод и грязей и бактериологический анализ.

Отбор образцов воды в одном из гидротермальных проявлений вулкана Менделеева. 

Грязевой котел. Вулкан Менделеева. 

Вопросом изучения термальных вод на Курильских острова занимался ряд отечественных исследователей с начала 1950-х годов. В последнее десятилетие этим вопросом занялись сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН, в частности Рафаэль Жарков, защитивший в 2008 году кандидатскую диссертацию «Типы термальных вод Южных Курил и Севера Сахалина и их влияние на ландшафты». Дмитрий Козлов, руководитель экспедиционной группы по изучению гидротерм на Кунашире, также уже 8 лет работает по этой теме. Диссертационная работа Дмитрия Козлова «Особенности морфологии кратерных озер Курильских островов», в которой рассматриваются термальные проявления таких озер, как Горячее и Кипящее в кальдере вулкана Головнина, была успешно защищена в октябре 2013 г. в г. Санкт-Петербург.

«Наша работа экстремальная, это – многочисленные выходы в маршруты, как правило, пешком и в труднодоступные районы. Не редки встречи с медведями. В этот раз нам удивительно повезло с погодой. Практически не было дождя, и очередной тайфун немного задержался, дав нам поработать. Благодаря этому, и при помощи сотрудников заповедника с транспортом, нам за короткий период времени удалось отработать практически все запланированные объекты. А их общим числом было около 40», - рассказал Д. Козлов.

Гидротермально-измененные породы. Вулкан Менделеева.

Также Дмитрий Козлов рассказал, что в районе южнее бухты Алехино обнаружено новое мощное гидротермальное проявление в береговой зоне. Перед этим, 10 лет назад, оно было очень слабым, а теперь это так называемый «пульсирующий термальный источник», выбрасывающий воду и пар. От гейзера он отличается отсутствием гейзерной камеры и неритмичностью при выбросе воды и пара.

Пульсирующий источник, о.Кунашир, территория заповедника "Курильский".

В ближайшем будущем будут даны бальнеологические заключения и проведены все необходимые анализы отобранных проб. В открытом доступе будут предоставлены рекомендации и мнение экспертов, касающиеся всех термальных вод.

Автор фото: Дмитрий Козлов.

13 ноября 2013, в 07:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Уровень преступности в Сахалинской области существенно возрос
Уровень преступности в Сахалинской области существенно возрос
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ превышен в Южно-Сахалинске
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ превышен в Южно-Сахалинске