С нового года строительство дорог перейдет на полное финансирование районных бюджетов на Сахалине

Эта норма вводится в островном регионе впервые

\tВ Южно-Сахалинске состоялись парламентские слушания по проекту бюджета области на следующий год. В них приняли участие члены правительства, депутаты и представители муниципалитетов.
\tПо их итогам стало известно, что в 2014 г. районы ожидают серьезные изменения в бюджетных расходах. Так, строительство и ремонт дорог перейдут на полное финансирование из местных бюджетов. Эта норма вводится в Сахалинской области впервые. Деньги на эти цели должны будут поступать от доходов от топливных акцизов, а также транспортного налога. В переходный период, чтобы выполнить все намеченные планы, районы будут получать дотации из областного бюджета.
\tБюджеты районов теперь тоже будут распределяться по целевым программам аналогично областному бюджету, 97% которого направят на финансирование государственных целевых программ, по большей части социальных.
\tВ следующем году сохранятся все виды социальных льгот для сахалинцев, а также появятся новые выплаты. В области вводятся 85 видов социальной поддержки. В том числе поддержка семьям для выплаты ипотечного кредита и покупки собственного жилья в случае рождения второго и третьего ребенка.
\tВ целом прогноз на последующие три года дан оптимистичный. Ожидается, что бюджет области на 2015-2016 гг не уронит планку и будет не меньше 100 миллиардов рублей. Однако на слушаниях неоднократно звучали мнения, что, поскольку 77% бюджета сформировано из поступлений от нефтегазовой отрасли, стоит серьезно задуматься о будущем. В таком случае благосостояние Сахалина и Курил слишком зависит от цен на нефть и запасов природных ресурсов. Большее внимание, как прозвучало в зале, стоит уделить развитию тех традиционных для региона отраслей, которые опираются на возобновляемые ресурсы – сельское и лесное хозяйства, рыболовство. 
\tКроме того, в ярком выступлении одного из депутатов областной думы прозвучало сомнение в целесообразности расходования средств. По мнению оратора, внимание стоить обратить на формирование новых рабочих мест в тех районах, откуда наблюдается большой отток населения. Ведь строительство социальных объектов, мало улучшающих местную экономику, вряд ли удержит людей на местах. 
\tВ рамках слушаний прозвучал прогноз по демографической ситуации – через 2 года прирост населения в островном регионе перешагнет смертность. Однако произойдет это за счет прироста миграционного потока. Как заметил опять же один из депутатов областной думы, такое пополнение – малообразованными людьми – вряд ли будет служить увеличению интеллектуального потенциала региона.
8 ноября 2013, в 10:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские спелеологи обнаружили на острове два неисследованных карстовых массива (ВИДЕО)
Сахалинские спелеологи обнаружили на острове два неисследованных карстовых массива (ВИДЕО)
Игорь Минервин вступил в должность ректора Сахалинского госуниверситета
Игорь Минервин вступил в должность ректора Сахалинского госуниверситета