Как правильно вырастить капусту в суровом островном климате - этой теме в областной библиотеке посвятили целую лекцию. Песни и частушки звучали не только на "Капустных посиделках" - так методисты областной библиотеки назвали мероприятие к древнему русскому празднику окончания сезона сельскохозяйственных работ. Кроме того, прошел кулинарный конкурс, в котором поучаствовали более 20 человек, они приготовили порядка ста блюд.
По признанию хозяек, пожалуй, самая главная тонкость в приготовлении капусты - это ее закваска. Одна из участниц Матрена Лугашева уверена, что без аромата семян укропа квашеная капуста - основа ее конкурсной солянки - совсем не та.
Сами же сотрудники областной библиотеки испекли 250 пирожков, всё с той же капустной начинкой. "День сахалинского овоща - это уже для нас традиция. Мы посвящали этот праздник картофелю, огурцу, ну и вот - третьему, по-нашему, самому главному овощу. На Руси капуста всегда была очень популярна", - отметила организатор праздника Светлана Добровольская, сотрудник Сахалинской областной научной библиотеки.