Спецкорабль для Сахалина и помощь островным семьям – депутаты облдумы обсудили новые проекты (ВИДЕО)

Спецкорабль для Сахалина и помощь островным семьям – депутаты облдумы обсудили новые проекты (ВИДЕО)

Необходимость строительства судна возникла из-за того, что купленный «Поларис» - исключительно пассажирский, он не может покрыть потребность в грузоперевозках

Очередное заседание Сахалинской областной думы состоялось 7 ноября.  На повестке дня значились 15 вопросов.

Самые жаркие споры вызвало обсуждение законопроекта о введении системы государственных контрактов на получения социальной помощи. Проект рассчитан на семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Подобные проекты работают в 17 регионах России.

Государственный контракт – это своего рода договор, по которому семья обязуется выполнить определенные пункты, направленные на улучшение ее положения, а органы социальной защиты, в свою очередь – оказывать такой семье материальную помощь. Срок контракта – от 3 месяцев до года, но он может быть продлен. Семья может получать ежемесячные выплаты в размере от 5 до 20 тысяч рублей. Причем, эти средства могут быть потрачены только по назначению, указанном в контракте – медицинскую помощь, обучение, развитие приусадебного хозяйства и другие нужды. На проект предусмотрено 9 млн рублей в год, при этом на первоначальном этапе охватить планируется 90 семей. Проект, все же принятый депутатами в первом чтении, вызвал жаркие споры. Главный вопрос оппонентов: по каким критериям будут отбирать семьи, нуждающиеся в помощи? В настоящее время по области зарегистрированы 26 тысяч семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Обсудили и другой социальный проект – выплату денежной компенсации на погашение ипотечного кредита для семей, в которых появился второй ребенок. Напомню, размер выплаты составляет 200 тысяч рублей. Согласно принятой поправке, одним из критериев станет проживание семьи на территории области более 10 лет.

Кроме того, депутаты утвердили обращение к правительству РФ о включении дополнительного пункта в программу развития транспортной системы на 2010-2020 годы. В нем говорится о необходимости строительства судна для перевозки грузов и пассажиров между Сахалином и Курилами, а также между Курильскими островами и Петропавловском-Камчатским. Вместимость судна – 150 человек, при его строительстве должна быть учтена ледовая обстановка. Такая необходимость возникла в связи с тем, что купленный недавно «Поларис» - судно исключительно пассажирское, и оно не может покрыть необходимость в грузоперевозках. При благополучном раскладе строительство корабля может начаться в следующем году.

Смотреть видео

7 ноября 2013, в 09:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка Дана Яковлева выиграла открытое первенство Хабаровского края по художественной гимнастике
Сахалинка Дана Яковлева выиграла открытое первенство Хабаровского края по художественной гимнастике
На Сахалине и Курилах объявлено штормовое предупреждение
На Сахалине и Курилах объявлено штормовое предупреждение