Несмотря на интенсивный въезд мигрантов, количество отказов от прививок против полиомиелита растет на Сахалине

Учитывая активность миграционных потоков, не исключена возможность завоза и распространения дикого поливируса в регионе

По состоянию на 1 января 2013 года на территории Сахалинской области охват вакцинацией против полиомиелита детей в возрасте одного года составил 98,8%, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Несмотря на высокие показатели охвата детей прививками против полиомиелита, продолжает регистрироваться увеличение количества отказов от проведения прививок. С начала 2013 г. наблюдается увеличение числа детей, не имеющих ни одной прививки. За 8 месяцев 2013 года число таких детей увеличилось по отношению к 2012 году в 1,2 раза и число непривитых лиц с 243 в 2012 году достигло 289 человек, из которых 100 человек имеют медицинские отводы, а 189 не привиты по причине отказа, что составляет на сегодняшний день 65,4%.

Отказы регистрируются практически на всех административных территориях области, наибольшее количество отказов зарегистрировано в Южно-Сахалинске – 110, Корсаковском районе – 18, Смирныховском  – 13, Невельском – 12, Охинском – 7, Углегорском – 6, Курильском – 4. Не зарегистрировано ни одного отказа от вакцинации в Долинском, Северо-Курильском, Томаринском, Южно-Курильском районах.

Учитывая интенсивность миграционных потоков из стран Центральной и Средней Азии в Российскую Федерацию, в том числе и на территорию Сахалинской области, наличие активных туристических потоков, а также наличие так называемого «горючего материала» в лице непривитых детей, не исключена возможность завоза и распространения дикого поливируса в регионе.

Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции или получившие менее 3-х прививок против полиомиелита. Ежегодно на территории области осуществляется ряд дополнительных организационных и практических мероприятий, направленных на профилактику полиомиелита.

Вакцинация является единственным способом защиты от заболевания полиомиелитом. Вакцинируя ребенка, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений.

В Российской Федерации последний случай полиомиелита, вызванный диким полиовирусом, был зарегистрирован в сентябре 2010 г. (завоз вируса из Республики Таджикистан). Проведенные в стране в 2010 г. полномасштабные противоэпидемические и профилактические мероприятия позволили Российской Федерации уже в 2011 году подтвердить статус страны, свободной от полиомиелита в составе Европейского региона.

В 2012 году из списка стран, эндемичных по данной инфекции, была исключена Индия где уже более 24 месяцев удается поддерживать популяционный иммунитет против полиомиелита, и случаев, вызванных диким вирусом, не регистрируется. В настоящее время эндемичными по полиомиелиту остаются 3 страны – Нигерия, Афганистан, Пакистан. Несмотря на значительные достижения в борьбе с полиомиелитом в мире, эпидситуация по полиомиелиту в этих странах остается нестабильной. В настоящее время продолжается вспышка полиомиелита в ряде африканских стран, вызванная полиовирусом 1 типа, с числом пострадавших суммарно 197 человек, в том числе зарегистрированы 174 случая – в Сомали, 14 случаев – в Кении, 6 случаев – в Эфиопии, 3 случая – в Южном Судане. В 2013 году список стран, где регистрируются случаи полиомиелита, пополнила Сирийская Арабская Республика, где выявлено 10 лабораторно подтвержденных случаев полиомиелита.

7 ноября 2013, в 05:51 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская прокуратура заинтересовалась нашумевшим митингом в защиту животных
Сахалинская прокуратура заинтересовалась нашумевшим митингом в защиту животных
Деятельность одного из угольных разрезов на Сахалине приостановлена на 3 месяца
Деятельность одного из угольных разрезов на Сахалине приостановлена на 3 месяца