Звероловы с пневморужьями и снотворным выйдут на улицы Южно-Сахалинска этой зимой

Звероловы с пневморужьями и снотворным выйдут на улицы Южно-Сахалинска этой зимой

С января в областном центре начнет работу питомник для бездомных животных

В Южно-Сахалинске появится питомник для бездомных животных.

Основное оборудование, которое понадобится для работы нового учреждения, уже закуплено – это пневматические винтовки и духовые трубки под ампулы со снотворным, а паромом уже идут трехтонные грузовики для команд отлова. Учреждение начнет работу с января нового года - для отлова самый сезон. На улицы города выйдут четыре небольших грузовика с командами из трех человек. 

Сейчас бродячих собак в центре Южно-Сахалинска можно увидеть разве что по ночам. В теплое время года они уходят на окраины, например, в лес за улицей Горького или в район Федоровки, где собак охотно прикармливают некоторые владельцы гаражей. Один такой четвероногий, его приютил владелец гаража, недавно попал под поезд.

"Эта собака сына моего покусала и дважды бросалась на сторожа. У нас с этим любителем животных даже конфликт случился. Вот зачем их прикармливать?" - недоумевает один из автомобилистов. Местный дворник тоже уверен: надо всех отловить и вывезти куда-то на содержание. Он подсчитал, что в округе обитает стая из десяти животных.

Такое место, куда бы свозили бездомных животных, для Южно-Сахалинска уже определено. В районе Христофоровки размечен участок и подготовлена площадка для строительства. В исполнение областного закона о безнадзорных животных, который вступил в силу в этом году, здесь расположатся вольеры на 75 мест, пищеблок и ветеринарный блок. Подрядчик просит не питать заблуждений на счет пустыря - все здания приюта появятся до конца месяца. А спецмашины отлова, которые идут на Сахалин на пароме, заработают уже в январе - зимой голодные животные с окраин выйдут на улицы ближе к центру города в поисках питания. В приюте же их будут лечить и пытаться пристроить.

"Мы разрабатываем свой сайт, где будем выкладывать информацию о каждом животном. У нас они будут находиться на откорме 12 дней, с ними мы ничего не будем делать - вдруг это домашние животные, и владелец найдется. Для распространения о них информации мы будем использовать доступные СМИ", - рассказал организатор питомника, директор муниципального бюджетного учреждения "Зеленый город" Александр Паршин.

Если животных никто не заберет, планируется снова отпускать их на волю, но уже стерилизованными и с чипом-отметкой о том, что собака привита от болезней и бесплодна. Специалисты сообщают, по примерным подсчетам в городах юга Сахалина обитает порядка полутора тысяч бездомных животных. Подобных питомников в области будет создано три.

Ранее: Полмиллиона потратят за месяц в Южно-Сахалинске на бродячих собак и кошек

6 ноября 2013, в 09:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше половины безработных в Томаринском районе – сельчане
Больше половины безработных в Томаринском районе – сельчане
Турнир «Золотая осень» по греко-римской борьбе прошел в Аниве (ФОТО)
Турнир «Золотая осень» по греко-римской борьбе прошел в Аниве (ФОТО)