Перепись жужелиц и усачей провели ученые на Курилах

Перепись жужелиц и усачей провели ученые на Курилах

Сотрудникам заповедника "Курильский" помогал профессор из Москвы

Энтомологический отряд в составе московского ученого и сотрудников заповедника «Курильский» работал в труднодоступном районе на северо-западном побережье Кунашира с 22 июля по 20 августа, сообщается на сайте заповедника. .

Исследования проводились в рамках проекта по общей инвентаризации насекомых южных Курильских островов. В состав отряда входило 3 человека: профессор кафедры зоологии и экологии Московского государственного педагогического университета, д.б.н. Кирилл Макаров, энтомолог заповедника, старший научный сотрудник, к.б.н. Юрий Сундуков и его супруга Лариса Сундукова.

В течение месяца учеными были изучены несколько участков малоисследованного и труднодоступного района на севере острова Кунашир. Основные работы велись на мысе Докучаева (территория от северного склона вулкана Руруй до береговых каньонов к северо-западу от мыса Нелюдимый), в окрестностях Нескученских источников (от источников до мыса Белый Утёс), в окрестностях ур.Рудное (бассейны р. Северянка, р. Золотая, а также побережье у острова Мористый и к югу от ур. Рудное).

Анализируя собранный материал по известным таксономическим группам насекомых, можно сказать, что экспедиция прошла успешно. Например, даже в такой хорошо изученной группе, как жуки-усачи, найдено 2 вида. Обнаружен целый ряд новых для островов таксонов насекомых некоторых родов жукок-перокрылок, жуков-скафидиид, жуков-антрибид; новый вид жуков-трогозитид, новая для фауны России оруссида, целый ряд новых видов жужелиц и пилильщиков. В каньоне небольшого ручья между мысами Докучаева и Нелюдимый энтомологами была найдена удивительная бескрылая жужелица, которая, вероятно, является новым для науки видом.

И, конечно же, замечательной находкой экспедиции явилась встреча в районе Нескученских источников восточного щитомордника (Gloydius cf. blomhoffii) – первой известной ядовитой змеи с Курильских островов.

Участники экспедиции надеются, что определение видов в других отрядах и семействах насекомых, собранных за время работы, принесет немало нового и интересного.

3 ноября 2013, в 06:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обращение в Госдуму и изоляция 14-летнего живодера – на Сахалине прошел первый митинг в защиту животных (ВИДЕО)
Обращение в Госдуму и изоляция 14-летнего живодера – на Сахалине прошел первый митинг в защиту животных (ВИДЕО)
Волейболистки «Сахалина» одержали важную победу
Волейболистки «Сахалина» одержали важную победу