Пересадить сахалинцев с четырех колес на два планируют депутаты
http://steer.ru/

Пересадить сахалинцев с четырех колес на два планируют депутаты

Для этого будет снижена ставка транспортного налога на двухколесный мототранспорт

Депутаты Сахалинской областной думы на последнем пленарном заседании обсуждали сразу несколько законопроектов, связанных с транспортом. В числе прочих, в первом чтении было принято решение о  снижении налоговой ставки на двухколесный автомототранспорт.

Благодарить за резкое, сразу в два раза снижение налога (если, конечно, закон не зарубят на последующем чтении, что вряд ли), владельцы мотоциклов и мотороллеров должны «Молодую гвардию Единой России». Именно ее члены выступили с инициативой уменьшить ставку с нынешних 50 рублей до 25 рублей с 2014 года.

Сегодня базовая ставка транспортного налога на мотоциклы и мотороллеры свыше 35 л.с. составляет 5 руб./л.с. Власти на местах могут по своему желанию увеличивать ее до 10 раз.  На Сахалине ее подняли максимально. И это самый высокий показатель в стране. Например, в Амурской области мотоциклисты платят по 30 рублей, в Хабаровском крае – 28 рублей, а в Подмосковье и вовсе 15 рублей.  

При этом, докладчик – глава областного отделения МГЕР Руслан Тен говорил, что снижение налога справедливо, ведь сезон эксплуатации мотоциклов всего 5-6 месяцев, и по сравнению с автомобилями такие транспортные средства наносят куда меньший вред экологии.

Депутаты с ним согласились. Причем, что случается редко, все до единого. Парламентарии высказывались, что было бы здорово, чтобы сахалинцы пересаживались с четырех колес на два.

Кроме того, в числе поправок в закон «О транспортном налоге» внесена и та, благодаря которой будет снижена на 50% налоговая ставка для автомобилей, работающих на газомоторном топливе. Это решение принято «на вырост». По некоторым данным, сегодня на Сахалине не больше 20 автомобилей, работающих на газе. Заправок для подобного транспорта в области нет. Их планируют начать возводить только с 2014 года. До 2020 года должно появиться по одной станции в Корсакове, Холмске, Долинске, Аниве, Тымовском, Охе, Ногликах, Поронайске, Смирных, Макарове.

По планам агентства по газификации, в течение шести лет за счет бюджета для нужд муниципалитетов будут закуплены 818 единиц заводского газобаллонного транспорта (автобусов и грузовой техники), еще 762 единиц техники приобретут за счет внебюджетных источников. При том, что только в Южно-Сахалинске на начало этого года была зарегистрирована 201 тысяча единиц автотранспорта. 

3 ноября 2013, в 05:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Волейболистки «Сахалина» одержали важную победу
Волейболистки «Сахалина» одержали важную победу
Девушка попала под колеса автомобиля в планировочном районе Южно-Сахалинска
Девушка попала под колеса автомобиля в планировочном районе Южно-Сахалинска