С "начинкой" пресловутого "Полариса" разрешили ознакомиться сахалинским журналистам (ВИДЕО)

С "начинкой" пресловутого "Полариса" разрешили ознакомиться сахалинским журналистам (ВИДЕО)

Окончательно в областную собственность судно перейдет через несколько недель

Посмотреть на «Поларис» изнутри в пятницу, 1 ноября, смогли сахалинские журналисты. Судно, которое станет подстраховкой «Игоря Фархутдинова», прибыло в корсаковский порт еще 29 октября, но до сегодняшнего дня снимать его разрешали только снаружи. 

Напомним, покупку «Полариса» за 140 млн рублей одобрили депутаты областной думы 19 сентября. Споры по поводу необходимости приобретения судна, которому уже исполнилось 45 лет, тем более за такую большую цену, были очень жаркими.

Несмотря на то, что по кораблю устроили экскурсию для журналистов, процесс оформления документов еще не завершен. Судно оправдывает свое назначение – это круизный борт с двумя ресторанами и фитнес-залом, где расположились несколько тренажеров. Все эти удобства рассчитаны на круизных пассажиров, которые проводят на корабле несколько недель. «Стена славы» «Полариса» выглядит впечатляюще – корабль побывал во многих странах, среди которых, например, Франция и Бельгия. Здесь неоднократно путешествовали съемочные группы. А одна из кают отмечена особым знаком – здесь отметились представители «Русского географического общества».

По словам капитана, который привел судно в Корсаков, Мурманское морское пароходство при покупке корабля 10 лет назад провело его полную модернизацию. У судна есть ледовый класс, однако к курильским погодным условиям «Игорь Фархутдинов» приспособлен лучше. Да и скорость «Полариса» будет ниже из-за меньших размеров судна и меньшей мощности двигателя, кроме того, он не приспособлен для грузоперевозок.

Теперь «Поларис» плотно осядет в корсаковском порту. Использовать его будут в тех случаях, когда «Игорь Фархутдинов» не будет справляться с нагрузкой, например, в летние месяцы. В остальное время, вероятнее всего, он будет без работы. При этом, когда судно выйдет в первый рейс – пока неизвестно, это зависит от скорости прохождения бюрократических процедур. Возможно, это произойдет через несколько недель. Пока идет оформление документов, мурманская команда остается на судне - матросы рассказывают, что после Северного моря для них в Корсакове почти лето.

Кстати, «Игорь Фархутдинов» сейчас находится на ремонте в доке в Шанхае, его обратный приход ожидают в декабре. Кроме того, в областном министерстве транспорта обещают сохранить цены на билеты на «Поларис» на том же уровне, что и на теплоход «Игорь Фархутдинов». 

Смотреть видео.

1 ноября 2013, в 08:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ДТП на пр. Мира и пр. Победы в Южно-Сахалинске (ФОТО) +дополнение
ДТП на пр. Мира и пр. Победы в Южно-Сахалинске (ФОТО) +дополнение
Лишь в шести районах Сахалинской области рождаемость среди населения превышает смертность
Лишь в шести районах Сахалинской области рождаемость среди населения превышает смертность