Гарнизонный военный госпиталь на Сахалине будет снесен – результат проверки боеготовности ВОВ
АСТВ

Гарнизонный военный госпиталь на Сахалине будет снесен – результат проверки боеготовности ВОВ

Новое здание для медицинского учреждения построят в Хомутово

Внезапная проверка боеготовности войск Восточного военного округа, которая состоялась прошедшим летом, принесла неожиданные результаты - будут снесены помещения, в которых сегодня размещается Южно-сахалинский гарнизонный госпиталь. Медицинское учреждение, которое в нынешнем виде не обеспечивает потребности гарнизона, переедет в новые помещения в  Хомутово, а участок земли на улице Чехова обещают застроить домами для военнослужащих.

О том, что Южно-сахалинскому гарнизонному госпиталю предстоит переезд, сообщил в одном из интервью начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор Александр Фисун. По его словам, в ходе проверки боеготовности выяснилось, что модернизировать госпиталь до уровня, который бы соответствовал современным требованиям, в помещениях 1936 года постройки невозможно. Поэтому, построят новое здание.

"Работы начнутся в 2015 году, – говорит главный врач госпиталя Осман Салманов. – Мы уже отослали в центр техзадание. Главное здание госпиталя еще стоит, несмотря на солидный возраст, но вот другие, принадлежащие нам помещения, в плачевном состоянии, некоторые уже разрушены. Они насыпного типа и давно выработали свой ресурс. Из-за нехватки площадей мы не можем расширяться. Сейчас госпиталь рассчитан на 150 коек, а новый, который будет построен в Хомутово, сможет разместить 300 пациентов".

Весь комплекс помещений нового госпиталя разместится на участке в 7 гектаров. Сегодня площадь занимаемой учреждением земли примерно 4 гектара.  Но вопрос в том, какая это земля – центр города, с подведенными коммуникациями. Минобороны планирует построить там жилье для военнослужащих. Здание японского госпиталя придется снести. И это может стать проблемой, ведь наверняка найдется много противников уничтожения постройки.

В министерстве культуры Сахалинской области заявили, что еще не в курсе планов военных.

"Спасибо за сигнал, – сказал ведущий советник министерства культуры Сахалинской области отдела охраны культурного наследия Игорь Самарин. – Будем разбираться в ситуации, но пока могу сказать только то, что наше министерство приложит все усилия, чтобы памятник культуры был сохранен".

Судя по всему, министерству культуры предстоит много работы – не так давно появилась информация, что военные планируют освободить еще одно ранее занимаемое здание – особнячок на улице Невельского 1908 года постройки, в котором сейчас размещается гарнизонный суд. Для суда планируют возвести новое семиэтажное здание. Судьба уникального японского дома, в котором еще до военных размещался музей Карафуто, пока неизвестна.

Чем закончится ситуация с возможным сносом госпиталя суда – трудно предсказать. Земля, на которой стоит госпиталь, принадлежит Минобороны, поэтому военные что хотят, то и делают.  Да и назвать здания шедеврами архитектуры – преувеличение. Тем не менее, для истории Сахалина все японские постройки имеют огромное значение, тем более, что их с каждым днем становится все меньше.

"На моих глазах происходит планомерное уничтожение наследия, которое оставили на юге Сахалина японцы, – говорит известный сахалинский краевед Михаил Шерковцов. – Я не раз бывал в госпитале, знаю его планировку, площади. Я уверен – здание просто просится, чтобы стать музеем или выставочным залом. Между первым и вторым этажами в нем имеется настоящий, созданный по всем правилам, витраж. Подобного больше нет ни на Сахалине, ни, я полагаю, вообще в России. Мы просто обязаны его сохранить. И госпиталь, и здание суда, скорее всего, не имеют статуса памятника культуры, но для нашей области они бесценны по тому духовному богатству, что они несут". 

28 октября 2013, в 07:34 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 января 2016, в 23:22
обратная связь с гарнизонным госпиталем?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На вечернюю прогулку по городу отправил Александр Хорошавин мэра Южно-Сахалинска (+ дополнение)
На вечернюю прогулку по городу отправил Александр Хорошавин мэра Южно-Сахалинска (+ дополнение)
Сахалинская полиция просит помощи в розыске пропавшего без вести (ФОТО)
Сахалинская полиция просит помощи в розыске пропавшего без вести (ФОТО)