На товары, купленные в иностранных интернет-магазинах, придется оформлять декларации

Новую технологию декларирования обсудили в Сахалинской таможне

В Сахалинской таможне состоялось заседание рабочей группы в рамках Совета по взаимодействию руководства таможни с лицами, осуществляющими свою деятельность в области таможенного дела. В заседании приняли участие таможенные представители региона; со стороны таможенных органов – представители таможенных постов  и курирующего работу консультативного органа подразделения, сообщает пресс-служба Сахалинской таможни.

Вопросы, которые рассматривали на совещании, касались таможенного декларирования товаров, перемещаемых в адрес физических лиц. 

В последнее время на Дальнем Востоке распространились случаи представления лицами недействительных документов от имени таможенных  представителей. Инциденты касаются декларирования товаров, перемещаемых в адрес физических лиц.  Как выясняется впоследствии, данные лица не являются доверенными лицами таможенных представителей. Во избежание подобных случаев таможенным представителям на региональном уровне было рекомендовано ежегодно актуализировать пакет документов, подтверждающих их полномочия, а также своевременно подавать сведения в случае внесения каких-либо изменений либо получения доверенности новыми лицами.

Особое внимание на встрече было уделено эксперименту по использованию единой автоматизированной системы таможенных органов при декларировании товаров, приобретенных физическими лицами в иностранных интернет-магазинах. Данный эксперимент будет проводиться с конца октября 2013 года по июль 2014 года.

Технически эксперимент будет напоминать электронное декларирование товаров в торговом обороте. С той разницей, что основными критериями для нынешнего эксперимента станут товары для личного пользования, перемещаемые физическими лицами и приобретенные в иностранных интернет-магазинах, а также способ доставки посредством курьерской или транспортно-экспедиторской компании.

До конца октября на федеральном уровне должны быть доработаны необходимые программные средства и продукты для проведения эксперимента. Программные версии должны дойти на уровне разработчиков и до таможенных представителей.

Какие результаты даст эксперимент – покажет время. Но уже сейчас можно говорить о том, что очередной переход на электронные технологии значительно упростит жизнь обычным потребителям и станет лучшей альтернативой объемному пакету документов на бумажном носителе. Тем более, что роста объемов импортных заказов не избежать – впереди новогодние праздники.

24 октября 2013, в 07:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Серьезное превышение уровня нитратов обнаружено в почвах крупного тепличного хозяйства на Сахалине
Серьезное превышение уровня нитратов обнаружено в почвах крупного тепличного хозяйства на Сахалине
Жителей пригорода Южно-Сахалинска просят срочно заключить договора на газ
Жителей пригорода Южно-Сахалинска просят срочно заключить договора на газ