Ученые исследовали термальные воды на Курилах

В сентябре-октябре на Кунашире работала экспедиция по изучению бальнеологических свойств термальных вод п. Горячий Пляж под руководством известного специалиста в области курортологии, а также Заслуженного путешественника России В. Завгорудько.

Горячие и холодные минерализованные воды Кунашира – яркая экзотическая природная особенность Курил, привлекающая сюда людей из разных мест. Между тем, на Кунашире существует только одна небольшая водолечебница в п. Горячий Пляж. Термальные источники Курил до сих пор недостаточно изучены, а что касается их лечебных свойств, то они также нуждаются в дальнейших исследованиях.

Как сообщает пресс-служба заповедника «Курильский», в ходе выполнения программы социально-экономического развития Сахалинской области и Курильских островов с апреля текущего года хабаровский медуниверситет принял к исполнению заказ по исследованию термальных вод в четырех точках на островах Кунашир и Итуруп: водолечебница п.Горячий Пляж; отработанные термальные воды скважины Менделеевской геоТЭС; на Итурупе горячие источники «Жаркие воды» и «Рыбаки» (п.Рейдово).

На Кунашире Валерий Завгорудько и его исследовательская группа были впервые. Кроме водолечебницы, они посетили несколько "диких" природных ванночек, заповедные минерализованные озёра в кальдере вулкана Головнина. По предварительным оценкам - у термальных источников острова – большое будущее для бальнеотерапии. Многие термы расположены недалеко от населенных пунктов и сравнительно доступны. Кроме того, они имеют очень хорошие показатели биоактивности воды для человека, которые изучали с помощью прибора для электрофоретических цитологических исследований «Цито-эксперт» (Ижевск). Этот прибор российского производства позволяет оценивать целебные свойства вод и их токсичность по воздействию на клетки организма. Кроме самих вод горячих источников, проводилось исследование пациентов (15 чел.) водолечебницы п. Горячий Пляж по 70 медицинским показателям. Выяснилось, что у большинства пациентов имеется ярко выраженный лечебный эффект после принятия ванн.

Сейчас решается вопрос о пролонгировании курильской программы до 2025 года. Департаментом здравоохранения Сахалинской области вместе с Южно-Курильской центральной районной больницей прорабатывается вопрос о включении в перечень объектов программы нового центра реабилитации в п. Горячий Пляж на 15 мест с использованием природных гидротерм. Это необходимо не только для развития рекреационного туризма в районе и области, но и повышения уровня жизни курильчан, многие из которых смогут поправить здоровье в местном санатории-водолечебнице.

23 октября 2013, в 09:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мошенники предлагают южносахалинцам оказать помощь в устройстве ребенка в детсад
Мошенники предлагают южносахалинцам оказать помощь в устройстве ребенка в детсад
Киргиз-педофил стал фигурантом уголовного дела на Сахалине
Киргиз-педофил стал фигурантом уголовного дела на Сахалине