ДГХ Южно-Сахалинска неправомерно распределил маршруты среди перевозчиков

В случае, если бы департаментом был проведен конкурс, все заинтересованные хозяйствующие субъекты имели бы равный доступ для участия в конкурсе

В 2012 году в Сахалинское УФАС России обратилась группа предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров по регулярным маршрутам в г. Южно-Сахалинске. Заявители указали, что Департамент городского хозяйства уклоняется от проведения конкурса по распределению маршрутов среди перевозчиков, чем препятствует осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов-перевозчиков.

При проведении проверки антимонопольным органом было установлено, что в «обход» установленной процедуре проведения конкурса Департамент городского хозяйства закрепил маршруты за несколькими хозяйствующими субъектами: ОАО «ПАТП-1», МУП «Транспортная компания», ООО «ПАТП-3», ИП Со Кен Те, ИП Круглов В.М., ООО «Автоколонна 1407». Данное решение было принято на совещании рабочей группы перевозчиков по согласованию вариантов лотов маршрутной сети г. Южно-Сахалинска.

Между Департаментом и указанными хозяйствующими субъектами были заключены договоры на право осуществления перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулярным маршрутам городского округа «Город Южно-Сахалинск» без проведения соответствующего конкурса

Остальная часть предпринимателей (обратившихся с заявлением в антимонопольный орган) была лишена возможности получить такие маршруты и вынуждена была заключать договоры субподряда с хозсубъектами, заключившими договоры непосредственно с Департаментом на перевозку пассажиров по определенным маршрутам.

В случае, если бы Департаментом был проведен конкурс, все заинтересованные хозяйствующие субъекты имели бы равный доступ для участия в конкурсе.

Комиссия Сахалинского УФАС России приняла решение о признании Департамента нарушившим пункт 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части действий, выразившихся в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов и выдала предписание о проведении открытого конкурса.

Департамент, не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, обжаловал их в арбитражном суде.

Арбитражный суд Сахалинской области и Пятый арбитражный апелляционный суд признали решение и предписание недействительными. Принимая судебные акты, суды исходили из того, что антимонопольный орган не доказал и документально не подтвердил факт нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции.

2 сентября суд кассационной инстанции отменил судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций и принял новый судебный акт, которым в удовлетворении требований Департамента отказал, сообщает региональное УФАС.

11 октября 2013, в 03:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Резервный источник электроэнергии появился на водозаборе в Александровске-Сахалинском после вмешательства прокуратуры
Резервный источник электроэнергии появился на водозаборе в Александровске-Сахалинском после вмешательства прокуратуры
Девять лет проведут в колонии строгого режима сахалинцы, до смерти избившие знакомого
Девять лет проведут в колонии строгого режима сахалинцы, до смерти избившие знакомого