Южносахалинцы стали заложниками «бесхозных» водопроводных сетей на своей улице

Южносахалинцы стали заложниками «бесхозных» водопроводных сетей на своей улице

После серьезной утечки выяснилось, что трубы не переданы ни коммунальной компании, ни на баланс муниципалитета

Последствия утечки на улице Зеленой в Южно-Сахалинске за последние несколько недель приобрели внушительный вид.

Напомним, уже несколько месяцев люди пытаются добиться ремонта трубы. Дело в том, что год назад они уже проводили ремонт за свой счет - за это их оштрафовали на 2000 рублей. На этот раз лужа значительно разрослась и подтапливает соседние дома. Всё это время ремонтная бригада здесь так и не появилась.

Представители ООО «Сахалинский водоканал» приехали на Зеленую в плановый рейд по неплательщикам. Благодаря этому у жителей появилась возможность задать свои вопросы по утечке лично. Как пояснил заместитель генерального директора Кирилл Подьяков, частный сектор застраивался в Южно-Сахалинске около 30 лет назад. Тогда люди подключались к сетям самостоятельно, затем трубы не были переданы ни одной коммунальной компании. Теперь ситуация парадоксальная: труба водоканалу не принадлежит, следовательно организация имеет полное право ее не ремонтировать. Однако вода по трубе поступает, за эту воду люди регулярно платят в водоканал. Но если жители не устранят порыв в ближайшее время, их грозятся отключить.

Чтобы произвести ремонт, горожанам придется написать в водоканал заявление с просьбой перекрыть воду. После этого жители за свой счет должны нанять бригаду и технику, а затем произвести ремонт. И в дальнейшем все сложности они будут решать также самостоятельно.

Есть и второй вариант – передать сети на баланс муниципалитета. Для этого нужно собрать внушительный пакет документов, походить по инстанциям, провести несколько экспертиз. Причем, если специалисты водоканала во время такой экспертизы решат, что трубы ветхие, они могут отказать в приемке. И тогда сети так и останутся в собственности жителей.

Выходит, что простого выхода из парадоксальной ситуации нет. Кто несет ответственность за то, что по «бесхозным» трубам идет жизненно важный ресурс? Кто несет ответственность за то, что сети не были переданы коммунальной компании? Вряд ли в этом можно обвинить жителей, многие из которых мало понимают в бюрократических тонкостях. Ведь, как рассказывают пострадавшие, до  встречи с представителями водоканала во время рейда по телефону от людей просто «отмахивались», выдвигая каждый раз всё новые причины того, почему ремонта не будет.

Смотреть видео.

10 октября 2013, в 07:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Юные сахалинцы поборются за звание лучшего знатока правил безопасного поведения
Юные сахалинцы поборются за звание лучшего знатока правил безопасного поведения
На Сахалине гостья обокрала хозяина квартиры, пока тот спал
На Сахалине гостья обокрала хозяина квартиры,  пока тот спал