Своровавшего 98 млн рублей сахалинского экс-министра могут выпустить на свободу (ВИДЕО)

Своровавшего 98 млн рублей сахалинского экс-министра могут выпустить на свободу (ВИДЕО)

В ближайшее время его ждет послабление и так не самого сурового режима содержания

На 10 октября запланировано рассмотрение в судебном порядке ходатайства о послаблении режима в отношении самого знаменитого сахалинского заключенного – экс-министра здравоохранения Андрея Васильченкова. Если решение суда будет положительным (а оно будет, к тому все идет), то можно сказать, что одной ногой проворовавшийся чиновник уже на свободе – следующим шагом будет УДО (условно-досрочное освобождение).

Напомним, что в 2008 году Андрей Васильченков был задержан в московском аэропорту, ему предъявили обвинение в мошенничестве при закупках дорогостоящего медицинского оборудования. В апреле 2011 года чиновнику был вынесен приговор, по которому он получил 6,9 лет колонии. Экс-министр стал отбывать наказание.  

Для того, чтобы суд 10 октября одобрил послабление Васильченкову режима, есть все основания – прекрасные характеристики, отсутствие взысканий, слабое здоровье, а также  многочисленные поощрения за добросовестный труд. То, как сочетаются два последних фактора, не совсем понятно.

Вот на этом и остановимся поподробнее. Министр здравоохранения оказался очень слаб здоровьем, как это выяснилось сразу после ареста. В день вынесения приговора он попал в областную больницу, где девять месяцев провел в реанимации, хотя для того, чтобы там находился человек, тем более длительно, нужны совершенно четкие показания… Потом Васильченкова возили на лечение в Томскую клинику, где он провел два месяца. В сахалинской колонии №1 он оказался больше чем через год после оглашения приговора - в 2012 году, и в местах лишения свободы он практически сразу лег в тюремную больничку. Как он умудрялся совмещать это с работой - не совсем понятно, но вероятно, как-то совмещал, ведь появились же как-то поощрения за труд. И эти самые поощрения явились основанием для перевода экс-министра 9 июля 2013 года на облегченный режим отбывания наказания из колонии общего режима в колонию-поселение при ЛИУ-3 (лечебно-исправительное учреждение), находящуюся в Христофоровке.

Кем и как работал экс-министр неизвестно: УФСИН - крайне закрытая структура, получить из нее сведения практически невозможно. Зато источник astv.ru рассказала, что еще в 2012 году к Васильченкову, якобы, обращались заключенные, которые согласно уфсиновской терминологии «имеют высокий неформальный статус», и просили министра поработать в тюремной больничке, полечить, так сказать, заслуженных людей. Тот отказался. Получается, бывший министр работал не по специальности, а вырезал шахматы или сколачивал табуреты?  Ну, в общем, неважно. Как известно, любой труд почетен. Тем более, когда трудится тяжело больной человек.

В ЛИУ условия содержания резко отличаются от тех, что установлены в обычной колонии. Больше свободы, меньше ограничений и надзора. Заведение, опять-таки больше лечебное. Но лечат там, судя по всему, не очень. Потому что 17 июля осужденный Васильченков «в связи с ухудшением состояния здоровья» переведен на стационарное лечение в областную больницу, в отделение регионального сердечно-сосудистого центра. В нем он находится до сих пор.

И скоро Васильченкову предстоит послабление режима. Хотя и так его режим жестоким назвать было бы большим преувеличением. Даже во время содержания на ИК-1  его регулярно на длительных свиданиях посещали родные и даже миловидная блондинка 1979 года рождения, записанная, как «сестра». В сердечно-сосудистом центре проворовавшийся чиновник находится в одноместной палате. Но и это еще не все. Разные источники указывают, что Васильченкова регулярно видели и в подъезде его собственного дома, и в разных учреждениях, и за рулем «Лексуса». Последнее особенно примечательно, ведь в личном деле осужденного отражен факт отсутствия водительских прав в связи с утратой удостоверения. В распоряжении astv.ru попала видеозапись, на которой человек, как две капли воды похожий на Васильченкова, без всякой охраны выходит из больницы, разъезжает по городу, в общем, ведет себя совершенно свободно.

Прокуратура проводила проверку правил содержания Васильченкова и нарушений не нашла. Да, он ходит по городу, но эти походы имеют конкретную цель – он лечит зубки в областной стоматологии, его перемещения согласованы. Интересно - все сахалинские зеки могут ходить ставить пломбы в областную стоматологию или только самые привилегированные – передовики труда, укравшие без малого сто миллионов?  

И еще вопрос: как можно ослабить такой режим? Даже трудно  представить в чем выразится послабление – в отпусках за границей?

И вот еще примечательный факт – нанесенный государству ущерб Васильченков так и не заплатил. Исполнительное производство по приговору суда (а на него наложили штраф в размере 1 млн рублей) не осуществляется. При обыске у Васильченкова были изъяты 4 млн 431 тыс. рублей, 120 тыс. японских иен, 88 214 долларов США, 1 040 евро, но в бюджет государства они перечислены не были и где находятся сейчас – никто не знает. Помимо денег у экс-министра было и другое весьма ликвидное имущество – техника, квартира и капитальный гараж в Москве. Это до сих пор не изъято, на имущество даже не наложен арест. Мало того, штраф из доходов Васильченкова не отчислялся, так как исполнительный лист до сих пор (!) в учреждения ФСИН не поступал.

В любом случае, судя по всему, даже такое содержание Васильченкова под стражей подходит к концу. Он был задержан в 2008 году, вот уже скоро пять лет как он находится за колючей проволокой (ну, по крайней мере, формально). Получется, бывший министр вполне может получить свободу и официально. Так заканчивается самый громкий коррупционный скандал в области. 

7 октября 2013, в 04:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Два ДТП с разницей в час произошли в одном и том же месте в Южно-Сахалинске
Два ДТП с разницей в час произошли в одном и том же месте в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске прошла областная сельскохозяйственная ярмарка "Золотая осень 2013"
В Южно-Сахалинске прошла областная сельскохозяйственная ярмарка "Золотая осень 2013"