"Молчунами" являются большинство сахалинцев

"Молчунами" являются большинство сахалинцев

Только 10% жителей в этом году обратились в пенсионный фонд с заявлениями о накопительной части пенсии

Распорядиться накопительной частью своей пенсии нужно до 31 декабря. Однако законодатели предлагают продлить этот срок еще на 2 года.

Накопительная часть пенсии формируется у людей моложе 46 лет. Ежемесячно работодатель отчисляет 22% от суммы заработка работника в пенсионный фонд. 16 из них направляются в страховую часть и остаются «неприкосновенными», а 6 – в накопительную. Именно этой суммой можно «управлять», то есть доверить ее, например, негосударственному пенсионному фонду, который уже будет ее инвестировать и извлекать прибыль. При этом, в среднем стабильный фонд, за вычетом инфляции, приносит до 5% чистого дохода в год. В дальнейшем так называемую «государственную» пенсию, то есть сумму страховых взносов, разделенную на 228 месяцев, застрахованное лицо будет получать в пенсионном фонде РФ, а сумму накопительной части с учетом дохода, поделенную на 228 месяцев – через негосударственный пенсионный фонд.

За 9 месяцев этого года в пенсионный фонд РФ обратились около 10% сахалинцев, имеющих право распоряжаться своей накопительной частью. Какое число людей оформили документы через негосударственные фонды, а на территории области их работает 2, неизвестно. Сейчас на рассмотрении в госдуме находится законопроект, согласно которому срок принятия такого решения предлагается продлить еще на 2 года. При этом, если застрахованный так и не распорядиться своей накопительной частью, в дальнейшем все 22% отчислений станут направляться на страховую часть, а значит, останутся «неприкосновенными» до самый выплаты пенсии. Их уже нельзя будет куда-либо перевести, вложить и получить дополнительный доход. 

4 октября 2013, в 10:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы обыграли хозяев площадки на Кубке Сибири и Дальнего Востока по бейсболу
Сахалинцы обыграли хозяев площадки на Кубке Сибири и Дальнего Востока по бейсболу
Более 6 млн. рублей налогов не попали в бюджет по вине экс-директора одной из фирм Сахалина
Более 6 млн. рублей налогов не попали в бюджет по вине экс-директора одной из фирм Сахалина