Техасский аграрно-технический и Сахалинский государственный университеты будут сотрудничать

Учебные заведения заключили договор об академических обменах

Соглашение об академических обменах заключили СахГУ и Техасский аграрно-технический университет (Texas A&M University), сообщает пресс-служба СахГУ. Стороны представляли: проректор по науке и инновации СахГУ, руководитель Лаборатории археологии и этнографии СахГУ и Сибирского отделения РАН, профессор Александр Василевский и руководитель Центра Изучения Первых Американцев, Отдела антропологии Техасского A&M Университета, профессор Келли Граф. Соглашение обязует стороны содействовать образовательным и академическим обменам и сотрудничеству между двумя университетами.

На сегодняшний день Техасский A&M Университет является крупнейшим региональным вузом — обучается более 60 тыс. студентов в составе более ста научных направлений. Успешно решаются задачи в рамках региональных, государственных и международных программ. На этапе модернизации островного вуза налаживание научных и деловых связей с Техасским университетом для СахГУ очень перспективно.

 — Меня пригласило руководство факультета антропологии для чтения лекций, — рассказывает проректор по науке и инновации СахГУ Александр Василевский, — выяснилось, что мало кто знает что-то о Сахалине, о наших островах. Но после лекций по археологии и палеогеографии Дальнего Востока все встало по своим местам, и по приезде на Родину я даже получил письма от американских аспирантов, которые готовы изучать Сахалин.

Первые совместные с коллегами из A&M (эта аббревиатура применяется в Техасе, как у нас, например, СахГУ) раскопки планируются уже в 2014 году. Они будут проходить у нас — на стоянке верхнего палеолита Огоньки 8, близ одноименного села на реке Лютога. Следующим шагом станут научные изыскания наших аспирантов на Аляске. По словам Александра Василевского в этом проекте подбираются очень интересные исследователи, формируется международный научный коллектив, способный решить крупную исследовательскую задачу. Уже есть наши научные статьи в американском журнале «Current Research in the Pleistocene», а по итогам совместных раскопок будут опубликованы статьи, отчеты и монографии в авторитетных журналах и ведущих издательствах России и США.

 — Перспектива научных исследований, — продолжает проректор по науке и инновациям СахГУ, — здесь очевидна. Сегодня наши партнеры интересуются археологией, завтра это может быть экология, исследования морских течений, инженерное, нефтегазовое дело, сельское хозяйство, микробиология и т.д. И, конечно, есть, чему поучиться и нам.Наша задача сделать так, чтобы молодые ученые университета вышли на самый высокий международный уровень, чтобы научные связи развивались с учеными всех, особенно самых передовых стран. Соглашение об обмене — важный шаг в этом направлении.

 

4 октября 2013, в 04:34 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине дорожают фрукты и сахар, дешевеют икра и кофе
На Сахалине дорожают фрукты и сахар, дешевеют икра и кофе
Баскетбольный клуб «Сахалин» победно стартовал на Кубке Дальнего Востока
Баскетбольный клуб «Сахалин» победно стартовал на Кубке Дальнего Востока