Депутаты сахалинской Думы отправили инвалидов на работу
http://24smi.com/

Депутаты сахалинской Думы отправили инвалидов на работу

Но не факт, что работодатели ждут людей с ограниченными возможностями здоровья

Депутаты сахалинской областной Думы решили трудоустроить максимальное количество инвалидов и приняли закон, который заведомо не будут исполнять.

Сегодня, 3 октября в сахалинской областной Думе состоялось пленарное заседание. Рассматривалось много интересных вопросов, но ни один из них, даже скандальное приобретение здания разорившегося банка «Сахалин-Вест», не вызвал такого бурного обсуждения, как, казалось бы формальное, рассмотрение законопроекта об увеличении квоты на места для трудоустройства инвалидов.

Формальным это обсуждение было потому, что изменения в областном законе необходимо сделать, чтобы привести его в соответствие с законом федеральным. Не принять его депутаты не могли – иначе прокуратура обратилась бы в суд. Но парламентарии внезапно решили проявить строптивость и закон не приняли. Хотя потом, разумеется, одумались и переголосовали.

Суть поправок в том, что они резко увеличивают квоту на рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня региональное законодательство устанавливает, что каждое предприятие с численностью работников 100 человек и выше, 2% рабочих мест должно отдавать для инвалидов. Но практика показывает, что в плане защиты прав людей с ограниченными возможностями это положение - довольно беззубое. Крупных предприятий на острове не так много. Даже известные компании - это как правило конгломераты различных «дочек», в каждой из которых работают пара десятков человек. Сегодня квота рабочих мест для инвалидов установлена на 253 предприятиях, общее число предоставленных для них мест – 1069. За год число предприятий, попадающих под закон, сократилось на 14%. Еще в 2011 году число компаний, где могли бы найти работу инвалиды, было 295.

При этом, по состоянию на 1 июля в области 23653 человека имеют инвалидность. Из них в трудоспособном возрасте - 7124. Работу имеют всего 927 человек. То есть, больше чем для 87% инвалидов пенсия – единственный источник дохода. Работа для многих из них – жизненная необходимость. Но ежегодно служба занятости подыскивает место всего 50 инвалидам. Это крайне мало. 

Согласно нынешним поправкам, квотировать места должны предприятия, где имеются 35 и более сотрудников. Квота остается прежней – 2% мест. Подобных работодателей в области 333, и новые правила позволят создать дополнительно свыше 300 рабочих мест для инвалидов. Но это на бумаге, а как будет на практике - высказывались бизнесмены, сидящие в областной Думе. Они, помимо того, что депутаты, еще и работодатели.

Андрей Залпин спрашивал, где он, строитель, найдет рабочие места для людей, имеющих проблемы со здоровьем, если эта отрасль изначально подразумевает тяжелый физический труд. Ему парировали, что можно найти должность и в конторе. Тогда слово взял глава «Сахалинморнефтегаза» Сергей Дряблов. Он  рассуждал о том, что подготовить рабочее место для инвалида и обеспечить его свободный доступ в офис – очень сложно и дорого. В области действует программа, в рамках которой работодателю компенсируются затраты на создание таких мест в размере 66 тысяч рублей. Но перестройка крыльца и лестниц обойдется предприятию в миллионы рублей.  Можно с высокой долей вероятности предсказать, что прокуратура будет ходить по предприятиям, наказывая тех, кто не обеспечил инвалидов работой. Поможет ли это трудоустроить нуждающихся? Практика показывает, что- нет. 

Сергей Бондарев, у которого не одна компания под началом, тоже критиковал закон. Он настаивал на том, что область должна создать предприятие, которое изначально предназначалось бы для работников с ограниченными возможностями.

Да, собственно, даже защитники законопроекта признавали, что документ сырой и по ходу дела его придется дорабатывать. В любом случае, от голосования никто сюрпризов не ждал: «Закон мы одобрим», - сказал депутат Александр Болотников. Но на табло загорелись итоги, и оказалось, что «за» высказались только 14 человек из 19 присутствующих. Законопроект в первом чтении принят не был. Причем, примечательно, что вечно голосующие против коммунисты на сей раз не противоречили, а принятие саботировали зажиточные бизнесмены из «Единой России». Но партийную дисциплину никто не отменял, и после некоторых совещаний слово взял Владимир Иванцов. Он предложил коллегам еще раз высказаться поэтому вопросу: «...а то, некоторые депутаты неправильно проголосовали». У кого-то, вроде, кнопки заело. «И не надо смеяться», - пресек председательствующий хихиканье в зале. Сказано – сделано, итог повторного голосования: 18 – «за», один – «против». Закон об увеличении квот для инвалидов принят. Получат ли они больше возможностей для трудоустройства – еще вопрос.

 

3 октября 2013, в 09:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Премии президента России вручили четырём педагогам на Сахалине
Премии президента России вручили четырём педагогам на Сахалине
Два жителя Южно-Сахалинска пытались незаконно провести 25 кг морского гребешка
Два жителя Южно-Сахалинска пытались незаконно провести 25 кг морского гребешка