На Кунашире работала группа японских сейсмологов-вулканологов по программе безвизовых обменов.
В составе японской группы, которую возглавлял Хироаки Такахаси, доцент университета Хоккайдо, были специалисты по вулканологии и сейсмологии с островов Хоккайдо и Хонсю. С российской стороны работу группы координировал Виталий Корсунцев, руководитель сейсмической станции «Южно-Курильск». В программе работы группы: посещение и знакомство с работой сейсмостанций «Южно-Курильск» и «Головнино», а также однодневный маршрут в кальдеру вулкана Головнина. В кальдере ученые осмотрели котловину озера Кипящее, экструзивные купола и фумарольные поля.
Японские специалисты встретились с представителем администрации Южно-Курильского района по ГО и ЧС Александром Мазуниным. Состоялся обмен мнениями и информацией по организации спасения людей в случае угрозы цунами. В Японии, после сильнейшего землетрясения 11.03.2011, разрабатываются новые системы защиты, эвакуации и спасения людей в случае природных катастроф (цунами, землетрясения). Японские порты, которые заслуженно считают одними из лучших в мире, постепенно переоснащаются, чтобы носить статус порта с высоким уровнем сейсмобезопасности. Этот статус предполагает наличие особых ограждений (барьеров) высотой 1-3 до 5-7 метров против сноса в воду автотранспорта, маломерных судов, а также специального вертолетного транспорта. Разработаны понтонные площадки размерами 80 м х 24 м х 4 м грузоподъёмностью около 800 тонн, размещающиеся в гаванях. На них в случае внезапной угрозы цунами можно вывезти оборудование, людей, автотранспорт. Персонал портов проходит специальную подготовку по действиям в чрезвычайных ситуациях (угроза цунами).
В Японии, в цунамиопасной зоне побережья строятся дома на сваях, отдельные высотные площадки или лестницы для быстрой эвакуации людей, находящихся в береговой зоне. Также на улицах населенных пунктов установлено автономное уличное освещение на солнечных батареях, которое должно включаться при нарушении работы электростанций, размещено большое количество специальных знаков и указателей с информацией - куда двигаться и какие действия предпринимать в случае угрозы цунами. Имеются в постоянной готовности эвакуационные центры для жителей.
«В последнее время в Южно-Курильске и его окрестностях также устанавливаются информационные знаки-указатели цунами-опасной и цунами-безопасной зоны.
Мы не должны забывать, что наша планета живёт своей жизнью, и здесь, на стыке тихоокеанской и охотоморской тектонических плит это особенно заметно. На станции «Южно-Курильск» каждые сутки делается обработка данных землетрясений юга Курильской гряды и Хоккайдо. Землетрясения происходят ежедневно. Так, например, в сентябре зарегистрированы минимально 1 землетрясение в день, максимально – 15. В последнее время уровень развития сейсмических наблюдений на Южных Курилах существенно вырос. На сейсмической станции «Южно-Курильск» ведется оперативная обработка определения координат гипоцентров землетрясений по данным шести курильских сейсмических станций, расположенных на Кунашире, Шикотане и Итурупе, а также двух ближайших японских станций, расположенных в Немуро и Раусу. Информация обрабатывается на современном цифровом оборудовании, в реальном режиме времени. Это произошло благодаря федеральной целевой программе «Цунами», в рамках которой было установлено дополнительно 4 сейсмостанции на Кунашире и полностью переоснащена центральная сейсмостанций «Южно-Курильск», - рассказывают в заповеднике «Курильский».
Курильские сейсмические станции относятся к Сахалинскому филиалу Геофизической службы РАН. Сейсмостанция «Курильск» работает с 1950 г., «Южно-Курильск» - с 1960 г. Всё это время сотрудники сейсмостанций, ведя круглосуточные наблюдения, предоставляют данные для многолетних каталогов землетрясений Дальнего Востока.
Благодаря сотрудничеству с японскими коллегами, может выстраиваться более точная картина происходящих движений земной коры, и как следствие этого, в будущем - прогнозов землетрясений большой мощности. Сейчас, в первую очередь, оперативный режим совместной работы очень важен для быстрого реагирования при выявлении цунамиопасных землетрясений.