В минувшие выходные на пике горы Малая Юнона в Корсаковском районе установили девятиметровый православный крест. Непростая операция, в ходе которой ведущая роль была отведена вертолету, проходила два часа. Памятный знак появился здесь в честь русских первопроходцев, открывших Сахалин в 1643 году, а также 160-летия поднятия русского флага на острове известным мореплавателем Геннадием Невельским.
Крест изготовлен из нержавеющей стали, его вес составляет более тонны, однако оригинальная продуваемая форма позволит выдержать даже самые сильные ветра. Работа выполнена скульптором, заслуженным художником России Владимиром Чеботаревым, который оказался одним из идейных вдохновителей установки памятного креста. Вместе со священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии, иереем Александром Пежемским, много лет проживающим в Корсакове, они собрали инициативную группу людей, неравнодушных к истории Сахалина, собрали средства для реализации этого проекта.
?Для осуществления установки потребовалось немало сил и ресурсов. Например, вертолет Ми-8, предоставленный компанией "Авиашельф", осуществил подъем креста на вершину горы под названием Малая Юнона. Появившийся в небе вертолет сразу привлек внимание сахалинцев. Многие старались запечатлеть этот момент.
"Сложности никакой. Мы такие работы выполняем. Единственное, что здесь нужна точность, площадка очень маленькая, не остается никакой возможности для маневра", - рассказал командир воздушного судна Виталий Раитин.
Также помощь в установке креста оказали реабилитанты корсаковского оздоровительного центра, с которыми отец Александр проводит регулярные беседы.
Стоит отметить, что это не первый крест, установленный на пике Малой Юноны. Прежний казаки установили больше десяти лет назад, но он был деревянный.
Основной операции предшествовали полёты со стройматериалами, на высоту завозили цемент. И только потом в небо взмыла большая конструкция.
Операция по закреплению креста заняла около двух часов, и лишь потом на гору стали подниматься люди. На дорогу понадобилось около 40 минут. На следующий день, 15 сентября, состоялось освящение креста, которое совершил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.
"Я надеюсь, что каждый приходящий будет приносить с собой камушек, чтобы эта гора стала еще больше. Дай бог, чтобы наши сердца не ржавели грехом, равно как и установленный крест", - выразил надежду епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.



















