\t

\tПтичьи чучела в кабинете александровск-сахалинского охотоведа - не трофеи для бахвальства, а экзаменационные пособия. Правила лицензионной охоты скрупулезно определяют, в кого, а главное, когда можно стрелять. Так что на манекенах проверяют знания - где тут боровая, где болотно-луговая, а где водоплавающая дичь.
\t

\t

\t15 сентября - число особое, и проверка знаний становится гораздо легче. С этого дня сезон охоты распространяется практически на всю пернатую дичь, кроме запрещенной к отстрелу вообще. Правда, контрольные вопросы в этом кабинете и так звучат нечасто - большинство александровск-сахалинских охотников - матерые лесовики, и дичь не то что на вид - по крику различат.
\t"Охотников много, у каждого своя излюбленная дичь. Вот на водоплавающую лицензии кто-то брал, охотится только на утку. Другой утку не бьет, ему только рябчика подавай. Кто-то брал на всё. На сегодняшний день в нашем лесничестве получили разрешение 65 человек", - рассказывает Андрей Ищенко, участковый лесничий Александровск-Сахалинского района.
\t

\tАрсентий Царюк - как раз из тех, кто охотится на всё. С восьми лет юноша таежничает, и всегда его верные спутники - ружье и охотничий пес. Сегодня Арсентий показывает гостям особенности охоты именно на утку.
\t

\tОснова утиной охоты - выход за дичью можно только на зорьке. Либо утренней, либо вечерней - когда утка перелетает с водоема на водоем, меняя место для кормежки на место для сна, и наоборот. В сумерках увидеть человека птице гораздо сложнее.
\t

\tТак что она становится если не легкой, то хотя бы доступной дичью - если птица заметит охотников, стоит ей взлететь повыше - и она вне досягаемости заряда дроби.
\t

\tДаже успешное попадание - еще не гарантия, что дичь окажется в руках у охотника. Отыскать сбитую утку на болотистой тундре довольно сложно, а порой и невозможно, например, если упала в густые заросли.
\t

\tПоэтому охота без правильно выдрессированого охотничьего пса - скорее баловство. Например, восьмилетняя лайка по кличке Бим утку чует безошибочно и полезет за ней в любые, порой недоступные для человека места.
\t

\t

\tДичь обычно не заготавливают, поэтому добытая утка - а это свиязь и четыре мелких чирка-свистунка - отправятся в котел.
\t

\t"Сначала нужно утку общипать. Мы начинаем с крыльев и хвостика - это самые длинные, густые и жесткие перья. Если их в начале не ощипать, будут мешать", - комментирует приготовления охотник-любитель Арсентий Царюк.
\t

\tСреди ингридиентов блюда изысков нет. Всё по-охотничьи просто и эффективно.
\t

\t"Сейчас закипятили воду, забросим утку. Птица дикая, кипеть ей нужно долго - минут 40. Покипит и забросим всё остальное - соль, перец, лук, картошку. Где-то через час - час двадцать будем есть", - раскрывает рецептуру другой охотник Константин Гиряев.
\tПо мнению многих, такой охотничий образ жизни - отличный отдых. Он будет доступен сахалинцам в полном объеме - до 15 ноября. А с 15 ноября доступной дичью по самый конец года останется лишь боровая дичь - рябчики, вальдшнепы и куропатка.