Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) растет в Сахалинской области.
В сравнении с прошлой неделей отмечен рост ОКИ на 1,3 процента, с соответствующим периодом прошлого года – на 42,8, в Южно-Сахалинске соответственно на 13,3 и 55,8 процента. Максимальный многолетний уровень превышен в Александровск-Сахалинском, Поронайском, Макаровском районах и Южно-Сахалинске. На неделе отмечен рост числа заболевших среди взрослого населения.
Зарегистрированы также 15 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе два – серозным менингитом у детей школьного возраста (Южно-Сахалинск и Долинский район). В связи с этим управлением Роспотребнадзора медицинским учреждениям выдано предписание о проведении противоэпидемических мероприятий.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Сахалинской области, в последние две недели отмечается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией в 3 раза. По предварительным диагнозам, она регистрируется в Корсаковском, Охинском, Анивском, Тымовском и Александровск-Сахалинском районах с наибольшим числом случаев в Южно-Сахалинске.
Заражение энтеровирусами происходит через воду, пищу, а также воздушно-капельным путем. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Клинические проявления болезни разнообразны - от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов. Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекать с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.
Продолжается в области регистрация сальмонеллеза. За неделю заболели 8 человек (6 – в Южно-Сахалинске, по одному – в Александровск-Сахалинском и Корсаковском районах). Почти все заболевшие ссылаются на употребление пищи, доставленной по заказам от предприятий и частных предпринимателей.
Причина отравлений может крыться в несоблюдении поставщиками готовой продукции (домашних обедов, пиццы и др.) санитарно-эпидемиологических правил, регулирующих организацию общественного питания. Эти правила жестко регулируют требования к приготовлению пищи и напитков, их хранению, перевозке, температурному режиму, реализации населению и обязательны для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения. Также готовая продукция должна сопровождаться всеми необходимыми документами о качестве и безопасности.