На железнодорожном вокзале Южно-Сахалинска планируют досматривать пассажиров

На железнодорожном вокзале Южно-Сахалинска планируют досматривать пассажиров

Если депутаты примут соответствующий закон, то появится и перечень запрещенных к перевозке предметов

Сейчас через рамку металлодетектора большинство посетителей железнодорожного вокзала Южно-Сахалинска проходит без проблем. Сотрудники транспортной полиции  проводят только выборочные досмотры в случае, если пассажир или его багаж выглядят (по мнению полицейских) подозрительно. Однако, в скором времени все может измениться. Депутаты уже рассматривают в первом чтении  проект закона о досмотре и подразделениях транспортной безопасности.  Если он будет одобрен, то пассажиров всех поездов будут  досматривать - примерно так, как это сейчас делается перед посадкой в самолет.

Как сообщают российские СМИ, готовится и перечень запрещенных к провозу предметов.  Пока он точно не известен. Но все-таки будет не столь обширным, как на авиатранспорте, сообщают в Минтрансе. Например, не будут изымать небольшие перочинные и консервные ножи, жидкости для укладки волос и шампуни. А вот в том, что касается холодного оружия, будут учтены ограничения, существующие в действующем законодательстве. Например, по размеру клинка. Надо будет заявлять и о перевозке коллекционного и охотничьего оружия.

Кстати, отказаться от досмотра будет непросто. По замыслу авторов проекта, если пассажира не пустят на посадку из-за отказа от досмотра, то его билет будет аннулирован. Но этот нюанс еще требует доработки. К возможным нововведениям на вокзале Южно-Сахалинска готовы. И как только закон будет принят, закупят соответствующие оборудование. И досмотры станут более тщательными.  А дискомфорт пассажиры при этом испытывать не будут.

«Вокзал станции Южно-Сахалинск не является массовым объектом.  Через нас проходят не так много поездов. Соответственно, пассажиропоток небольшой. Так что большого скопления пассажиров при досмотре быть не должно», - говорит  Алексей Буралев, и.о. начальника сахалинского отдела Дальневосточного регионального центра безопасности.

Но лучше, чтобы не опоздать на поезд,  перестраховаться и просто не брать с собой запрещенные к перевозке предметы. А также учитывать эти несколько минут на прохождение досмотра и приезжать на  вокзал заранее.

 

 

21 июня 2013, в 09:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рекорд по количеству золотых медалей снова побит на Сахалине
Рекорд по количеству золотых медалей снова побит на Сахалине
В Южно-Сахалинске будет ограничено движение по улице Чехова
В Южно-Сахалинске будет ограничено движение по улице Чехова