Мобильная клиника на колесах обследует жителей сахалинских глубинок (ВИДЕО)
Младен Ириолов

Мобильная клиника на колесах обследует жителей сахалинских глубинок (ВИДЕО)

Передвижной медицинский комплекс стоимостью почти 16 млн рублей установлен на базе отечественного, проходимого по бездорожью грузового КамАЗа

Это только один из трех запланированных федеральной программой по модернизации сахалинского здравоохранения мобильных комплексов. Еще два поступят на вооружение островной медицины в ближайшее время - для Тымовской ЦРБ и детской областной больницы. Главная задача «передвижной поликлиники» - добраться до сахалинских глубинок. Здесь одновременно смогут пройти первичное обследование сразу три человека. Жители районов смогут попасть на прием к таким врачам, как акушер-гинеколог, отоларинголог и окулист. В одном из кабинетов также можно сдать анализы и оперативно узнать их результаты.

Как рассказала корреспонденту astv.ru главный врач Сахалинской областной больницы Елена Столярова, с помощью передвижного медкомплекса будет вестись отбор пациентов на госпитализацию в городские и областную больницы. Кроме того,  жители смогут получить рекомендации по профилактике некоторых выявленных заболеваний. К работе на этом комплексе планируется активно привлекать врачей районных, центральных больниц.

Передвижной медицинский комплекс стоимостью почти 16 млн рублей установлен на базе отечественного, проходимого по бездорожью грузового КамАЗа. Сердце автомобиля – это мощный и экономичный двигатель от немецких авторазработчиков. Расход топлива в среднем составляет 30 литров на 100 км. Комплекс оснащён автономным электроснабжением. Здесь есть почти всё для комфортной работы людей в белых халатах. Немаловажно, что оказывать помощь можно будет в любое время года и при любой погоде.

Как отметила главврач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Анжела Курьянова, потребность сельского населения в первичной медико-санитарной помощи очень высока. В сельской местности планируется также проводить школы здоровья, открытые занятия и т. п.

В первый свой осмотр мобильные медики планируют отправиться уже в июле, после формирования бригады эскулапов, в которую войдут шесть человек. Прием начнут с жителей Анивского района. Остальные населенные пункты, а это преимущественно юг Сахалина, поликлиника на колёсах посетит по определённому графику. Сейчас он находится в разработке. 

Видеосюжет на эту тему можно посмотреть здесь.

5 июня 2013, в 09:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пожилая сахалинка, пытавшаяся спасти от тюрьмы избивавшего ее сына, сама пойдет под суд
Пожилая сахалинка, пытавшаяся спасти от тюрьмы избивавшего ее сына, сама пойдет под суд
В Новоалександровске в нежилые дома доставляют коммунальные квитанции (+ дополнение)
В Новоалександровске в нежилые дома доставляют коммунальные  квитанции (+ дополнение)