«Пентхаус» для ошейниковой совки

Ошейниковая совка поселилась в гнезде рыбного филина на Шикотане

Нового хозяина гнезда рыбного филина – ошейниковую совку обнаружили инспекторы заповедника во время обхода территории заказника «Малые Курилы» на острове Шикотан.

«Каждую весну мы проверяем состояние искусственных гнезд рыбного филина и были удивлены, когда в одном из гнезд обнаружили поселившуюся совку. Птица никак не отреагировала на наше появление, не беспокоилась и не пыталась покинуть гнездо. Для нас было большой неожиданностью встретить такую маленькую птицу в огромном гнезде филина», - сообщил инспектор заповедника Сергей Карпенко.

Встречей ошейниковой совки были удивлены не только инспекторы, но и орнитологи заповедника. До сих для Шикотана нет достоверных сведений о гнездовании этого малоизученного вида. «Чтобы официально подтвердить факт гнездования вида орнитологам необходимо найти гнездо с кладкой либо встретить очень молодых птиц. До этого ошейниковых совок несколько раз отмечали на острове, но никто еще не находил гнезд», - поделился информацией орнитолог заповедника Максим Антипин.

Благодаря любви к большой «жилплощади», шикотанская ошейниковая совка побила все рекорды среди представителей своего вида. Ведь в литературных источниках еще не были описаны случаи гнездования ошейниковой совки в таких больших искусственных дуплянках.

Следует отметить, что высота гнезда рыбного филина составляет 87 см, диаметр - 65 см. Это цилиндрическая пластиковая бочка с большим отверстием в верхней части стены. Искусственные дуплянки устанавливались на Шикотане и Кунашире в рамках японско-российского проекта в начале двухтысячных годов в целях расширения мест, пригодных для гнездования исчезающего островного подвида рыбного филина.

В настоящее время в гнезде совки находятся три птенца двухнедельного возраста. Судя по большим запасам мышевидных грызунов в гнезде, совкам удастся выкормить свое подрастающее потомство в этом году без потерь.

Ошейникова совка населяет горные и равнинные хвойно-широколиственные и хвойно-каменно-березовые леса. На Южных Курилах живет оседло. Основная пища – мышевидные грызуны, мелкие воробьиные птицы, а также насекомые. До настоящего времени факты гнездования ошейниковой совки на Курилах были известны только для Кунашира.

Фото: Сергей Карпенко

4 июня 2013, в 10:13 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Неизвестные спилили в районе парка восемь стволов туи ФОТО (+ дополнение)
Неизвестные спилили в районе парка восемь стволов туи ФОТО (+ дополнение)
Бесплатный wi-fi заработал в налоговых инспекциях Сахалинской области
Бесплатный wi-fi заработал в налоговых инспекциях Сахалинской области