В совхозах Сахалина во время весенней посевной теперь ставят рекорды
АСТВ

В совхозах Сахалина во время весенней посевной теперь ставят рекорды

Благодаря новой технике, купленной на бюджетные деньги, обрабатывать поля можно в разы быстрее

Новая техника, которую получил в этом году совхоз "Комсомолец", впервые вышла в поле. С помощью трёх картофелесажалок можно ставить сельскохозяйственные рекорды - настолько они ускоряют процесс, занимавший раньше значительное количество времени. 31 мая в «Комсомольце» приступили к массовой посадке картофеля сорта «Зекура». До 10 июня обработать предстоит более 300 гектаров.

Все три картофелесажалки - новые, российского производства. Приобретены совхозом за счёт областного бюджета. Их предшественницам было по 19 лет, и они пересажали столько картофеля, что сами, как и этот овощ, стали "рассыпчатыми". Стоило выйти в поле – рассыпались на части. 

«Раньше у нас были ручные сажалки, - рассказывает главный агроном ГУСП "Комсомолец" Сергей Гавриков. – Чтобы обработать поле в четыре гектара, требовался весь день. А сейчас, с новыми машинами – всего час».

Увеличение скорости посадки картофеля - хорошая новость для тех, кто за рулём такой техники. Быстрее сделаешь норму - получишь больше. А это для работников совхоза вопрос актуальный. Желающих трудиться на земле - единицы. Привлечь их можно только достойной зарплатой.

В этом году на средства областного бюджета приобретено 36 единиц техники: тракторы, грузовые автомобили, машины для удобрений, картофелесажалки. До 2020-го года в области планируется обновить около 75% техники в государственных сельхозпредприятиях. Благодаря уже имеющимся рабочим единицам, картофеля и моркови на столах сахалинцев в этом сезоне появится в два раза больше. 

31 мая 2013, в 17:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В конце мая температура воздуха на юге Сахалина превысила климатическую норму
В конце мая температура воздуха на юге Сахалина превысила климатическую норму
В пригороде Южно-Сахалинска земля уходит из под ног...
В пригороде Южно-Сахалинска земля уходит из под ног...