Легковушки «тонут» на дороге в одном из районов Сахалина (ВИДЕО)

Легковушки «тонут» на дороге в одном из районов Сахалина (ВИДЕО)

Уровень воды на некоторых участках в Долинском районе превышает метр, людей с одного берега на другой переправляет вахтовка

 

Отрезанными от мира почувствовали себя жители Быкова и Углезаводска в Долинском районе. Всего за несколько часов здесь полностью размыло значительный участок грунтовой дороги. Из-за интенсивного таяния снега из берегов вышли небольшие речки, притоки Найбы. Уровень воды на некоторых участках дороги превышает метр. Проехать здесь могут лишь некоторые джипы и тяжелые грузовики. На таких попутках и перебираются через водную преграду местные жители. В данный момент к месту разлива местные власти подогнали вахтовку, которая и переправляет людей с одного берега на другой. Подобная картина здесь наблюдается уже второй год подряд. Единственное решение – поднимать саму дорогу, что требует немалых вложений.

Как уточняет пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области, на данном участке автодороги выставлены посты ГИБДД. На месте разлива рек дежурят спасатели. Гражданам рекомендуется не пользоваться личным автотранспортом на указанном участке автодороги до улучшения гидрологической обстановки.

А в пригородах Южно-Сахалинска также быстро и резко из берегов вышли речки Владимировка, Сусуя и Красносельская. Вода пришла в огороды и сараи и уже вплотную подбирается к домам. По информации пресс-службы мэрии областного центра, на сегодняшний день в планировочных районах Луговое и Новоалександровск подтоплены 26 частных территорий, в 4-х домах уровень воды составляет 4 см.

Всего пару лет назад в Новоалександровске и Луговом проводились работы по очистке русла Красносельской и берегоукреплению. Но власти сетуют на то, что многие владельцы частных построек «препятствовали» их завершению, чего не скажешь, например, о Раисе Григорьевой. Она живет в муниципальном доме на две квартиры, он уже признан ветхим и аварийным и каждый год оказывается в зоне наводнения. Здесь вода стоит уже не только на участке, но и пришла в дом.

В настоящее время ведется наблюдение за уровнем воды в реке Красносельской, ситуация находится на контроле дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Сахалинской области. В случае осложнения обстановки будет развернут пункт временного размещения. Населению районов, подверженных подтоплениям, рекомендуется переместить ценные вещи на чердаки строений, позаботиться о домашних животных.Установлено круглосуточное дежурство спасателей в местах подтопления.

Отметим, что синоптики дают неутешительный прогноз. Ночью температура воздуха не опуститься ниже +10, а значит, снег на сопках будет продолжать интенсивно таять. К тому же, уже в ночь со среды на четверг на юге Сахалина пройдут дожди - к югу острова приближается циклон. 

В случае угрозы возникновения подтопления жителям необходимо обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу управления по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска по телефонам: 123 (звонки только со стационарных телефонов), 72-30-20.

29 мая 2013, в 07:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У островных танцоров брейка и хип-хопа есть шансы выйти на мировой уровень
У островных танцоров брейка и хип-хопа есть шансы выйти на мировой уровень
В Синегорске катастрофа с водой! (+ дополнение)
В Синегорске катастрофа с водой! (+ дополнение)