Несмотря на первые тревожные результаты диспанзеризации, сахалинцы проверять свое здоровье не торопятся

За март-апрель островными врачами обследованы всего 2 тысячи 363 человека

 

15 случаев с подозрением на злокачественные новообразования выявлены в рамках начавшейся диспансеризации населения Сахалинской области, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Напомним, широкомасштабная кампания по диспансеризации населения стартовала в островном регионе 1 марта текущего года. Прежде всего, обследование направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, и основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек – курения, чрезмерного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. 

За март-апрель островными врачами обследованы 2 363 человека. Несмотря на то, что в каждой поликлинике организован специальный кабинет, а в некоторых учреждениях – отдельное отделение для проведения диспансеризации, специалисты отмечают недостаточную активность и внимание к собственному здоровью островитян. При этом первые данные осмотров заставляют задуматься. Так, из всех обследованных граждан к первой группе здоровья, т.е. относительно здоровых, можно отнести 807 человек, что составляет 34,2% от общего числа пришедших на прием к врачу.

645 человек определены во вторую группу здоровья, это категория пациентов, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, при этом имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень  высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Граждане II группы подлежат наиболее активному профилактическому вмешательству в рамках диспансеризации (углубленное и групповое профилактическое консультирование), так как многочисленными исследованиями доказано, что такие мероприятия приводят к достоверному снижению не только уровня риска, но и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, обуславливающих 55-57% всей смертности населения страны.

702 человека по результатам обследования имеют третью группу здоровья, это пациенты с имеющимися хроническими заболеваниями, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

В зависимости от состояния здоровья пациента и выявленных заболеваний, диспансеризация проводится в несколько этапов. На 1-м этапе диспансеризации специалисты выполняют  доврачебные медицинские исследования — опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, лабораторные исследования, измерение внутриглазного давления, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, осмотры врачами – неврологом, терапевтом. В случае выявления или  подозрения на различные заболевания пациент направляется на 2-й, углубленный, этап диспансеризации. При этом для разных возрастных групп существует различный набор исследований, он расширяется при повышении возрастной планки.

В рамках проводимой кампании впервые выявлены хронические неинфекционные заболевания у 185 пациентов из 2 363 обследованных человек. Количество островитян, имеющих факторы риска (избыточная масса тела, нерациональное питание, повышенное АД, недостаточная физическая активность, потребление табака и алкоголя, гипергликемия, повышенный уровень холестерина и др.) – 1 038, при этом у 672 граждан имеется 2 и более факторов риска. Подозрения на злокачественные образования выявлены у 15 сахалинцев и курильчан, из них в 10 случаях диагноз подтвердился, данные оставшихся пациентов детально изучаются для постановки диагноза.

Диспансеризация населения предусмотрена для граждан с 21 года и проводится 1 раз в 3 года: 21, 24, 27 лет и т. д. – до 99 лет. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, с которого гражданин достиг соответствующего возраста. Для удобства жителей Сахалинской области диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства, прием врача организован и по субботам. Для прохождения осмотра необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис. Запись в регистратуре лечебного учреждения не требуется.

28 мая 2013, в 02:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Участники флешмоба с красными носами приглашали горожан в свою компанию (ФОТО)
Участники флешмоба с красными носами приглашали горожан в свою компанию (ФОТО)
Имена лучших работодателей 2012 года названы в Сахалинской области
Имена лучших работодателей 2012 года названы в Сахалинской области