Удар по кошелькам обещают проверяющие незаконным уличным торговцам в Южно-Сахалинске

Это произойдет, если рейды по местам незаконной торговли станут ежедневными

 

Овощи и фрукты сегодня продаются в Южно-Сахалинске в буквальном смысле на каждом углу, а иногда практически на проезжей части или тротуаре. Наводить порядок в уличной торговле взялась недавно созданная группа,  в состав которой вошли специалисты государственных органов. Сегодня они вышли в очередной рейд.

В такой рейд представители городской администрации и сотрудники полиции отправляются далеко не первый раз. На улице Пограничной, похоже, продавцы уже выучили алгоритм действий при появлении комиссии. Как только у прилавка появляются люди в форме, ответственных за лотки не найти. Продавцы разбегаются, бросая и свой товар, и покупателей. Так произошло и сегодня.

"Продавцов мы обязательно разыщем и накажем, - говорит начальник отдела по работе с административными органами городской администрации Андрей Сгибнев. - Составим на них протоколы, от ответа перед законом никто не уйдет".

Вот только позже выясняется, что это будут уже не первые протоколы в адрес этих людей. Штрафы, видимо, продавцов пугают мало. В этом мы убедились, когда приехали с комиссией на улицу Есенина. Здесь прилавки расположились вдоль тротуара. И прятаться уже никто не спешил. 

"Основная торговая точка у нас находится на оптовой базе, - рассказывает один из продавцов с Есенина. - А сюда мы привозим овощи и фрукты, которые могут залежаться на складе. Знаем ли мы, что нарушаем? Да. Но нам не впервые. Заплатим штраф и снова выйдем торговать. А что еще делать? Товар же пропадает". 

А есть ли тогда смысл в подобных рейдах, если в итоге каждый год ситуация повторяется, если продавцам не страшны никакие протоколы? С этим вопросом мы вновь обратились к Андрею Сгибневу.

Он поспешил нас успокоить: "Лишь 15 апреля этого года в Южно-Сахалинске была создана специальная группа для контроля за уличной торговлей. В нее вошли представители мэрии, УФМС, полиции и судебные приставы. За месяц мы составили 85 протоколов, взыскали 110 тысяч рублей штрафов, 5 лиц привлекли к административному аресту за неуплаченные штрафы. Теперь мы постоянно выезжаем в рейды, проверяем документы, составляем протоколы, объясняем людям, что для торговли в городе есть специальные ярмарки, строятся новые центры".

Пока, правда, как мы увидели, не все продавцы готовы к такому диалогу. Им проще заплатить штраф и торговать дальше. Кстати, максимальная сумма штрафа - 5 тысяч рублей. И если такие проверки, действительно, сделают ежедневными, то скоро продавцы должны почувствовать удар своим по кошелькам. 

"Я надеюсь, что мы все-таки решим эту проблему. Для этого нужен комплексный подход, - объясняет Андрей Сгибнев, - нужно, чтобы все структуры занялись вопросом серьезно. Ведь сейчас административная комиссия лишь составляет протоколы, но этого недостаточно. Мы видим нарушения и миграционных норм, и санитарных. Надеюсь, что создание группы решит этот вопрос". 

А ведь всем известно, что спрос рождает предложение. И пока одни жалуются на грязь под окнами, которую оставляют после себя владельцы уличных прилавков, на пыльные и загазованные овощи и фрукты, другие эти овощи и фрукты охотно покупают.

"Здесь дешевле, а сорта везде одинаковые, - рассказывают покупатели. – Да и грязно на оптовой базе также, как и на улице". 

И все-таки специалисты администрации призывают горожан к сознательности. Иначе, говорят, никакой комплексный подход не поможет. 

Видеосюжет на эту тему можно посмотреть здесь.

22 мая 2013, в 10:31 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Министерство образования Сахалинской области закупает гильотину, а венерический диспансер - косметику
Министерство образования Сахалинской области закупает гильотину, а венерический диспансер - косметику
Пострадавшему в ДТП сахалинцу требуется кровь любой группы
Пострадавшему в ДТП сахалинцу требуется кровь любой группы