Заболеваемость острыми кишечными инфекциями стабилизировалась в Сахалинской области. Но продолжается регистрация единичных случаев псевдотуберкулеза.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, причиной возникновения этого заболевания зачастую является использование в пищу овощей урожая прошлого года без достаточной термической обработки. Особенно это касается организованных детских коллективов, где с 1 марта согласно санитарным правилам, овощи без термической обработки включать в меню запрещено.
Чтобы не заболеть псевдотуберкулезом, кроме термической обработки при употреблении овощей и фруктов необходимо капусту освобождать от нескольких верхних листьев, очищенные от кожуры овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты. Приготовленные салаты можно хранить в холодильнике не более 6 часов в не заправленном виде.