У сахалинских спасателей скоро появится собственный вертолёт

Воздушное судно МЧС России будет нести постоянное дежурство на территории островного региона

 

У сахалинских спасателей скоро появится собственное воздушное судно. Как удалось узнать корреспонденту astv.ru, на остров в конце мая должен прибыть вертолёт МЧС России. Его марка пока неизвестна. Федеральный борт будет нести дежурство в Сахалинской области. На территории аэропорта областные власти уже подготовили стоянку для вертолёта, а также место для дежурства лётного экипажа.

Вертолет будет использоваться в разных спасательных операциях, что позволит увеличить скорость прибытия специалистов на место и оказания помощи. Сейчас сахалинским спасателям приходится арендовать воздушную технику у «Авиашельфа». В случае необходимости вызывается вертолёт из Хабаровска. Так, 25 февраля 2013 года в Южно-Сахалинск прибыл вертолёт Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Его главной задачей было обеспечение безопасности во время зимней рыбалки.

Учитывая ежегодно повторяющуюся ситуацию с поведением сахалинских рыбаков-любителей, которые, несмотря на предупреждения о состоянии припая, всё равно выходят на лёд, областному управлению МЧС давно был нужен собственный вертолёт. Как сообщается на сайте МЧС России, за последние десять лет в области было зарегистрировано более 40 случаев отрыва припайного льда, при которых удалось спасти свыше 2 тысяч человек.

По договорённости с правительством Сахалинской области авиаторы МЧС России несли дежурство в течение месяца. Параллельно с этим экипаж воздушного судна совместно со спасателями Сахалинского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели тренировки по воздушно-десантной подготовке: прыгали с парашютом, отрабатывали навыки работы со спусковым устройством и точность приземления.

Собственный вертолёт пригодится островным спасателям не только во время зимней рыбалки, но и в сезон лесных пожаров, а также для поиска пропавших в труднодоступных местах. 

ДЛЯ СПРАВКИ:

10 мая 1995 года - день создания Федерального Государственного унитарного авиационного предприятия МЧС России. Этот день официально принято считать днём создания авиации Российского МЧС. Однако свою историю авиация российского МЧС ведёт с момента, когда указом президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 года №305 в подчинение Государственного Комитета по делам ГО ЧС (ГКЧС) из состава Минобороны России с войсками ГО в распоряжение Центрального, Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного региональных центров передавались четыре отдельных вертолетных отряда.

Сложные задачи решала авиация МЧС на ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске в мае 1995 года. В сложнейших условиях летчики 137-го отдельного вертолетного отряда вывозили из Нефтегорска в Оху искалеченных людей, доставляя туда медикаменты и продовольствие. Далее пострадавшие доставлялись самолетами ГУАП в Южно-Сахалинск, Хабаровск и Магадан, а самые тяжелые направлялись в Москву.

21 мая 2013, в 08:13 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина откроет летний сезон уже 26 мая
Городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина откроет летний сезон уже 26 мая
Лжеполицейский украл телефон у сахалинского подростка
Лжеполицейский украл телефон у сахалинского подростка