Почти 1,5 тыс. приёмов за неделю провели врачи экспедиции "Рубежи России" на Итурупе
old.fmbaros.ru

Почти 1,5 тыс. приёмов за неделю провели врачи экспедиции "Рубежи России" на Итурупе

Девятая по счёту экспедиция была полностью педиатрической. Впервые на Итурупе побывали эндокринолог и логопед

Медико-просветительская экспедиция "Рубежи России" вернулась с Итурупа. В течение недели врачи обследовали детей, живущих на острове. Для многих маленьких курильчан приезд экспедиции - это единственная возможность попасть на приём к таким узким специалистам, как детский невролог, эндокринолог, хирург, логопед и получить направление на высокотехнологичное лечение

Девятая экспедиция "Рубежи России" стала целиком педиатрической. В составе так называемого курильского десанта на этот раз 11 детских врачей ведущих медучреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Владивостока. Впервые на Курилах побывали эндокринолог и логопед. Как показала практика, эти врачи оказались очень востребованы. Большинство медиков из нынешней делегации уже были на островах, а трое выполняют волонтёрскую работу впервые.

Всю неделю волонтёры работали в напряжённом режиме, с 8 часов утра и до самого вечера. Практически все специалисты сошлись во мнении – на Курилах более здоровые дети, чем в крупных городах. 

«Если сравнивать с нашими питерскими детьми, здесь намного меньше хронической патологии лёгких, сердечнососудистой системы, ЖКТ. В целом детки намного здоровее, но вот мы отметили, что весьма много заболеваний лор-органов. Наш оториноларинголог оказался самым загруженным врачом, ему досталось больше всего работы. Скорее всего, на формирование затяжных ринитов, синуситов, появление аденоидов, болезни ушей влияют сильные ветры с моря», - говорит сотрудник Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Мечникова Наталья Лупова.

Ещё из наблюдений специалистов: с каждым новым приездом меняется отношение к членам экспедиции. Появилось больше доверия - как со стороны курильских врачей, так и со стороны родителей маленьких (и даже ещё неродившихся) пациентов. На приём к врачу узи-диагностики неожиданно пришло много беременных, причём на большом сроке.

«Попасть на узи жители Итурупа могут только лишь приехав в Южно-Сахалинск. – говорит врач ультразвуковой диагностики Борис Клерсфельд. – Для людей это настоящее путешествие. Поэтому от желающих пройти ультразвуковое обследование нет отбоя».

Одно из приятных впечатлений членов экспедиции - более спокойные, простые в общении люди, загорелые лица детей, много бывающих на свежем воздухе. Одно из неприятных - настораживающее количество курящих подростков.

Если подводить итоги экспедиции в цифрах - это почти 1,5 тыс. обращений, 80 впервые выявленных заболеваний, 21 рекомендация на дополнительное обследование и лечение.

«Очень приятно бывает, когда на приём приходят пациенты, уже знакомые нам по прошлым приездам. Те, кого мы отправляли на лечение на материк, кто прошёл это лечение и теперь идёт на поправку или совсем здоров. Видя такие случаи, остро понимаешь, что экспедиция - дело нужное, и мы работаем не зря», - говорит ветеран экспедиции, врач научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера, г. Санкт-Петербург Владимир Басков.

Для жителей Итурупа приезд экспедиции, организованной Центром национальной славы и Фондом апостола Андрея Первозванного, - это праздник. И не только потому, что консультация узкого специалиста на Курилах на вес золота. А ещё и потому, что в программе посещения было лекарство для души - культурная программа.  

18 мая 2013, в 01:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Одно делают, другое рушится....
Одно делают, другое рушится....
На Сахалине детей с особенностями развития повеселит фокусник-клоун Гоша
На Сахалине детей с особенностями развития повеселит фокусник-клоун Гоша