В аэропорту города Шахтёрска возобновились авиарейсы на Хабаровск

 

Народ уже не чаял такой радости, учитывая прошлогодний неудачный опыт, однако, вопреки всем неблагоприятным прогнозам, начиная с этого месяца, в аэропорту Шахтёрск вновь открыто хабаровское направление…

Очень неожиданная новость ввиду известных обстоятельств. Маршрут Шахтёрск – Хабаровск в 2012-м проверку на востребованность выдержать не смог. Несмотря на то, что население очень горячо настаивало на вводе этого рейса в расписание шахтёрского аэропорта, несмотря на определённые удобства, которые он сулил, несмотря на вхождение в этот рынок выгодного перевозчика из Якутии. Несмотря ни на что, одним словом. И, казалось, начинать разговор о возобновлении работы этого направления в нынешнем году смысла не имело никакого. Тем не менее…

Процесс реанимации полётов из шахтёрского аэропорта до Хабаровска взяло на себя руководство компании «Сахалинские авиатрассы», имеющей выходы на материковую часть Дальнего Востока. Оно предложило решить эту задачу своими «крыльями», подключив наши потребности к собственным возможностям. Как это оказалось кстати, не передать, поскольку актуальность хабаровского направления, по большому счёту, утрачена не была. Проблема лишь в том, что актуальность эта – не массового порядка. А ради пяти–десяти человек никто, конечно, морочиться не станет.

Был найден очень изящный выход из этой непростой ситуации. Использовали уже имеющийся ресурс – маршрут Шахтёрск – Южно-Сахалинск, обслуживающийся компанией «САТ». Он, к счастью, в районе прижился, выполняется регулярно и даже окупает себя. А сейчас становится ещё и очень хорошей основой для обеспечения доставки пассажиров до материка. Правда, здесь появляются нюансы. Рейсы в этом случае осуществляются не напрямую, как в партнёрстве с якутами, а с одной пересадкой. Борт «ДЭШ-8» доставляет пассажиров из шахтёрского аэропорта в южно-сахалинский, а через пять–шесть часов они приглашаются на более комфортабельный самолёт типа «Аэрбас» или «Боинг» компании «САТ», который и берёт курс на Хабаровск. На языке пилотов такие рейсы называются трансферными, или стыковочными.

Мало того. Схема трансфера открыла путь к организации в шахтёрском аэропорту ещё одного направления – владивостокского. Владивосток востребован у жителей Углегорского района в той же степени, что и Хабаровск. Но поскольку рынок и поскольку деньги сейчас считают все, народ прикинул, что на два материковых маршрута вряд ли кто-то раскошелится. Население выбрало Хабаровск как наиболее оптимальный и методично пробивало его, считая успех этой акции идеальным решением. А тут вон как всё обернулось: компания «САТ», стыковочный рейс и Владивосток в качестве ещё одной желанной для углегорцев конечной остановки...

Да, трудно, возможно, назвать пяти-, а то и шестичасовое ожидание в аэропорту областной столицы приятным времяпрепровождением. Но его легко перекрывает один большой плюс – цена. Стоимость билета рейса Шахтёрск – Южно-Сахалинск – Хабаровск по договорённости с перевозчиком установлена в размере 6300 рублей. Если учесть, говорит генеральный директор ОАО «Аэропорт «Шахтёрск» О.Лемайкин, что маршрут Южно-Сахалинск – Хабаровск обходится пассажирам в сумму от семи до девяти тысяч, то, наверное, можно предположить, что 6300 на билет трансферного рейса – это выгодное предложение. Владивостокский же маршрут обойдётся пассажирам из Шахтёрска в 7500 руб. И хотя это чуть больше стоимости аналогичного рейса из Южно-Сахалинска, простая арифметика, которая берёт в расчёт ещё и затраты на автобус до Южного, подсказывает, что самолётом из Шахтёрска всё-таки дешевле…

Есть и минус у этой схемы – дорога назад. На обратном пути пассажиры стыковочных рейсов из Хабаровска и Владивостока будут вынуждены в ожидании борта до Шахтёрска провести в Южном ночь: самолёты к нам летают только утром. Впрочем, вполне может статься, что для кого-то остановка в областной столице окажется и очень кстати.

Проблема сейчас и с автобусным сообщением до аэропорта. Пока отсутствует, хотя и было в своё время введено в расписание Углегорского АТП. Администрация района решает сегодня с автоперевозчиками вопрос о возобновлении работы этого автобусного маршрута…

Первый трансферный авиарейс состоялся 16 мая. Осуществляться он будет три раза в неделю – по понедельникам, четвергам и пятницам. Понедельник и пятница – это действующее расписание маршрута Шахтёрск – Южно-Сахалинск, а четверг вводится дополнительно, на сезон отпусков. До отмены в конце сентября.

Но здесь обязательно стоит отметить одну очень важную деталь. Осенью упраздняется лишь четверговский рейс. Прочие же дни трансферный маршрут Шахтёрск – Южно-Сахалинск – Хабаровск (Владивосток) продолжает работать. Потому что это в первую очередь «выжившее» у нас южно-сахалинское направление. Просто с подключением «хабаровчан» и «владивостокцев» в салоне окажутся пассажиры, одновременно вылетающие до Южного, Хабаровска и Владивостока. А что, и невозможное возможно…

Автор: М.Громова, корреспондент газеты «Углегорские новости»

17 мая 2013, в 10:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В воскресенье сахалинцам, выходя из дома, стоит захватить зонты
В воскресенье сахалинцам, выходя из дома, стоит захватить зонты
Хор ветеранов «Русская душа» в субботу запоет в Южно-Сахалинске
Хор ветеранов «Русская душа» в субботу запоет в Южно-Сахалинске