На песчаном пляже Кунашира найден детеныш краснокнижного антура (ФОТО)

Чтобы не быть замеченными хищниками, молодые тюлени имеют и ряд поведенческих приспособлений

 

Новорожденные детеныши антура стали встречаться на песчаных пляжах Кунашира, сообщает пресс-служба заповедника «Курильский». Детеныш антура найден сотрудниками заповедника недалеко от устья реки Камышовая на северо-восточном побережье Кунашира.

«Заметили совершенно случайно, даже на расстоянии двух метров было очень сложно понять, что это живое существо», - прокомментировали находку сотрудники научного отдела заповедника. Во время осмотра молодой тюлень вел себя очень спокойно, и по поведению, казалось, был рад присутствию людей. Самка антура выбрала не совсем удачное место для детеныша. Темно-серая окраска антуренка больше подходит для галечников или темного вулканического песка. На светлом песчаном грунте его могут обнаружить хищники».

А спрятать детеныша нужно очень хорошо, так как врагов у молодых тюленей на острове достаточно: одичавшие собаки, лисицы, бурые медведи, орланы и даже большеклювые вороны, которые часто выклевывают глаза новорожденным тюленям. Серьезную опасность для подрастающих антуров представляют и вездеходные транспортные средства, которые регулярно проезжают по побережью.

Новорожденные антуры имеют длину тела около одного метра при массе около 13 кг и взрослую темную окраску. Ученые объясняют отсутствие пушистого белькового наряда у островных тюленей тем, что в процессе эволюции данный вид приспособился щениться на побережье или на небольших островках. Потомство у антуров появляется в мае-июне, когда снежный покров на побережье отсутствует, поэтому и «камуфляж» темный. Следует отметить, что остальные виды настоящих тюленей, обитающие на  Дальнем Востоке, щенятся преимущественно на дрейфующих льдах, соответственно и окраска их детенышей светлая. Чтобы не быть замеченными хищниками, молодые антуры имеют и ряд поведенческих приспособлений. В светлое время суток они почти не двигаются, не подают голоса, а также не имеют характерного для взрослых особей выраженного запаха.

Антур - редкий подвид обыкновенного тюленя, распространен вдоль Курильской гряды от северного Хоккайдо до Парамушира, встречается на всем восточном побережье Камчатки, а также на Командорских и Алеутских островах. Подвид находится в списках Международной Красной книги (МСОП) и Красной книги России. Мировая численность популяции составляет около 6 тыс. особей. Основными факторами, влияющими на сокращение численности популяции, являются беспокойство на береговых залежках, браконьерство, попадание в рыболовные сети, а также ледовая обстановка.

Фото: Максим Антипин.

16 мая 2013, в 08:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Нетрезвым сахалинским горе-угонщикам за один день не повезло дважды
Нетрезвым сахалинским горе-угонщикам за один день не повезло дважды
В порту Японии горит корабль с российско-украинским экипажем
В порту Японии горит корабль с российско-украинским экипажем