В новостройке на Сахалине провалился пол (ФОТО)

В новостройке на Сахалине провалился пол (ФОТО)

Качество социального жилья вызывает у жильцов массу нареканий

 

В квартире №5 дома №2б по улице Инженерной в Углегорске в полу образовалась яма, в нее провалилась молодая хозяйка. При этом восьмиквартирный дом был построен в 2011 году, и туда в ноябре переехали люди по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. И уже в декабре у новоселов начались проблемы.

«В подвале дома постоянно стоит вода, не ушла она и до сих пор. Полы в квартирах промерзают насквозь, – говорит жительница дома Нина Закарлюка. – Мы много раз писали письма и жалобы в администрацию района, но безрезультатно».

 

Из бесконечной сырости полы в квартирах стали гнить. На днях девушка, живущая в квартире №5, провалилась и едва не рухнула к соседям с первого этажа.

 

С понедельника в доме стали работать мастера – они в авральном порядке перестилают полы. Но сам ремонт и его результаты у жильцов вызывают скепсис.

«По плану на одну квартиру выделяется два дня, – говорит Нина Закарлюка. – Но если вчера рабочие что-то делали, сегодня показался всего один и куда-то ушел. Мой сосед пытается делать что-то сам. Но главное, что толку в этом ремонте, если вода так и стоит в подвале? Сырость никуда не делась, а значит, гнить доски и фанера начнут сразу. 

Возвела дома компания «Остов», именно ее сотрудники сейчас ведут ремонт. То, что фирма обязана устранять недоделки, прописано в контракте, который еще в августе 2009 года заключил руководитель АО «Остов» и муниципалитет. Строители и представители муниципалитета обещают, что в течение месяца в доме всё будет нормально.

 

 

Но нам так и не удалось узнать: нынешний ремонт подразумевает только замену сгнивших полов на новые или устранение причины, которая к гниению привела. Как нет ответа на вопрос, почему ремонт начался только тогда, когда жильцы верхних этажей чуть не свалились на нижний. Ведь до этого случая владельцы квартир не раз сообщали, что с домом не всё в порядке.  

Качество домов, построенных по различным муниципальным и областным программам, уже не раз становится поводом для скандалов. Это началось в 2007 году, когда после невельского землетрясения социальное жилье стали возводить массово. Больше всего тогда на слуху были несуразные творения компании «Марка» - несколько домов по улице Яна Фабрициуса в Невельске. Один из них признали аварийным уже через полгода после ввода в эксплуатацию. Власти на полном серьезе рассматривали вопрос о сносе трехэтажек, но потом решили остановиться на капитальном ремонте. Его провели, но все недочеты так до конца устранены не были.

Немало было жалоб и на модульные дома компании «Сфера». Жильцы говорили, что стены в их домах настолько тонкие, что некоторые новоселы, отмечая переезд пьяными дебошами, умудрялись их проламывать. К новому материалу, из которого построены дома, и в самом деле нужно было привыкнуть. Вот, например, жительница Невельска подняла деревянную решетку, лежащую на балконе, чтобы просушить, и когда стала вешать белье, то проломила пол балкона.

 

 

 

Сотрудники компании «Сфера» дефект устранили, но жильцам домов, построенных «Маркой», повезло меньше – компании уже нет, спросить не с кого. В похожем положении и те, кто проживает в Троицком в домах, возведенных компанией «Радослав» – на Сахалине ее больше нет, и вылезающие недочеты то и дело приходится устранять либо управляющим компаниям, либо самим жильцам. Например, как в случае с Ольгой Бусаевой, которая, разобрав потолок своей квартиры, обнаружила, что вместо  звукоизоляции там оказались кое-как набросанные обрезки пенопласта.

Не так давно разгорелся конфликт между новоселами и застройщиком микрорайона в селе Дальнее. Жильцы обвиняли руководство и сотрудников «Армсахстроя» в том, что те скрывают проектную документацию, в одностороннем порядке меняют указанные в договорах застройки материалы на более дешевые и ниже качеством. Ситуация обострилась настолько, что в дело пришлось вмешиваться мэру областного центра Андрею Лобкину. 

Подобные проблемы разбирает Госжилинспекция, и за последние несколько лет уже сложился некий алгоритм – если срок гарантии на дома уже истек, то чиновники заявляют, что устранение дефектов – дело управляющей компании. 

15 мая 2013, в 09:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жителей областного центра призывают сообщать о фактах жестокого обращения с детьми
Жителей областного центра призывают сообщать о фактах жестокого обращения с детьми
На Сахалине пьяный водитель переехал пьяного инвалида (ВИДЕО)
На Сахалине пьяный водитель переехал пьяного инвалида (ВИДЕО)