Лицензирование такси на Сахалине, возможно, перейдет на уровень муниципалитетов

На сегодняшний день всю эту работу ведут специалисты областного министерства транспорта и дорожного хозяйства

 

Комитет по экономическому развитию областной думы одобрил проект закона, предусматривающий наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Речь, в частности, идет о передаче с областного на муниципальный уровень функций по выдаче разрешений на перевозку таксомотором, ведения реестра  необходимых документов, контроля над работой перевозчиков.

Как сообщает пресс-цент облдумы, на сегодняшний день всю эту работу ведут специалисты областного министерства транспорта и дорожного хозяйства.  Они же и выявили проблемы и сложности, возникающие при оформлении документов: их выдача, изготовление дубликатов предполагает личное присутствие заявителя. Для предпринимателей, находящихся на значительном расстоянии от областного центра, это затруднительно и неудобно. Потому и предлагается эти полномочия передать на откуп муниципалитетов. Члены комитета поддержали эту инициативу, и теперь она будет рассмотрена на заседании думы.

Депутаты также обсудили инициативу городского Собрания Южно-Сахалинска, направленную на устранение законодательного пробела по определению нормативных размеров земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома для передачи их собственникам. Это превратилось в неразрешимую проблему, вызывающую многочисленные споры, поскольку на сегодняшний день не существует узаконенной методики расчета земельных наделов.

В 2010 году группа депутатов Госдумы выступила с инициативой по закреплению такой методики в жилищном законодательстве. Законопроект находится на стадии рассмотрения в первом чтении. Его поддержали 74 законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ. Депутаты горсобрания предлагают направить в адрес председателя Госдумы С. Нарышкина обращение с просьбой ускорить принятие законопроекта, крайне необходимого для защиты интересов собственников жилья. По словам председателя горсобрания С. Дмитриева, для островной столицы внедрение такой методики давно назрела, поскольку из трех тысяч многоквартирных домов Южно-Сахалинска треть имеют общие дворовые территории. Члены думского комитета сочли доводы коллег обоснованными и решили текст обращения вынести на рассмотрение очередного заседания думы.  

15 мая 2013, в 07:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Чемпионат по баскетболу прошел в Тымовском районе
Чемпионат по баскетболу прошел в Тымовском районе
В Поронайске пьяные гости обокрали хозяина квартиры, пока он спал
В Поронайске пьяные гости обокрали хозяина квартиры, пока он спал