Дома Холмска зацветут

Пять проектов инициированы в Холмске

 

Пять проектов инициированы в Холмске.

 «5-летний план». Цель проекта – комплексное развитие социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры Холмского округа до 2016 года.

«В этот план постоянно вносятся корректировки. К примеру, когда мы занялись его разработкой в октябре 2011 года, сумма финансирования составляла 1 миллиард 900 миллионов рублей. Сейчас эта сумма достигла 5 миллиардов 700 миллионов рублей. Но и это еще не все. На встрече с губернатором я попросил внести в этот план корректировки, и к концу мая общая сумма вырастет еще на 400 миллионов рублей, не считая отдельного финансирования целевых программ. Холмску,  да и абсолютному большинству других городов Сахалина, такие суммы не выделялись еще ни разу.

В 2013 году в рамках пятилетнего плана будет выделен один миллиард рублей. Средства пойдут на подготовку теплоисточников к работе в осенне-зимний период, на строительство социального жилья, объектов дошкольного и школьного образования».

 «Производство и рабочие места». Цель проекта – создание на территории района новых предприятий с рабочими местами, а также поддержка и развитие действующих предприятий.

«Важнейшим является вопрос развития экономики округа и создания новых рабочих мест с достойной заработной платой. Решение этого вопроса начнется уже в нынешнем году. Мы заказали техническое задание на разработку стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года. Для этих целей привлекаем профильных специалистов. Также мне хотелось бы максимально привлечь руководителей предприятий, собрать предложения от горожан. В рамках стратегии мы должны определиться с инвестиционными проектами, которые в дальнейшем будем реализовывать на территории района.

Мы должны стремиться к тому, чтобы к нам ехали молодые специалисты. На сегодняшний день у нас есть вакантные места в области здравоохранения, образования, культуры. Считаю,  что надежным тылом для них послужат социальные гарантии - повышение заработной платы и обеспечение социальным жильем.

Приоткрою вам еще один секрет – сегодня мы работаем над созданием холмской муниципальной программы, которая будет заключаться в следующем. Руководство администрации подписывает двустороннее соглашение с выпускниками холмский учебных заведений, которые готовятся поступать в институт и стать дипломированными специалистами. Мы готовы поддержать их материально, ежемесячно выплачивать им стипендию, а они после окончания ВУЗа возвращаются на работу в Холмск. Я, как глава администрации, могу заверить, что молодым специалистам будут предоставлены не только рабочие места, но и жилье, которое впоследствии они смогут приватизировать в собственность».  «Благоустройство». Цель проекта – комплексное благоустройство территории Холмского района. 

«Проект «Благоустройство» состоит из нескольких направлений. Первое направление - серия субботников, которые уже проводятся и будут проводиться до июня по всему округу. Я уверен, что наше с холмчанами совместное желание – сделать наш район чистым. 27 апреля состоялся общегородской субботник, а следующий мы запланировали провести накануне Пасхи и Дня Победы – 4 мая. В эти дни работники администрации, предприятий округа и горожане примут участие в уборке улицы Победы, сквера Героев и братской могилы на Холмском перевале. С 11 по 24 мая через управляющие компании мы приглашаем жителей города принять участие в субботниках на придомовых территориях. А 25 мая проведем общегородской субботник на месте будущего строительства парка отдыха – это территория возле Холмского ЦДК, плавательного бассейна, строящегося крытого катка и ФОКа. Запланирована высадка 300 молодых саженцев деревьев. И еще один традиционный субботник у нас запланирован на конец июня, он называется «Чистый берег».

Мы стремимся и к обустройству излюбленных мест отдыха горожан. В серьезной реконструкции нуждается Приморский бульвар – там необходимо провести берегоукрепление. Проект уже разработан, проходит экспертизу и с 2014 года мы начнем его реализацию. Этот проект предусматривает установку кесонных блоков, а значит, таким образом, мы увеличим площадь самого Приморского бульвара и сделаем набережную, как смотровую площадку. Реконструкция коснется и самого Приморского бульвара – у нас уже есть эскизные наработки.

Также мне хотелось бы создать еще одно новое место отдыха для горожан – городской парк и разместить его на территории между физкультурно-оздоровительным комплексом и плавательным бассейном. Разработанный проект впечатляет. Согласно ему, здесь будет размещена детская игровая территория, на которой установят новые аттракционы, современную сценическую площадку для проведения массовых мероприятий. Будет обустроена спортивная зона для занятий скейтбордом, велоспортом, а склоны сопок планируется использовать под велосипедные и беговые дорожки. Через протекающую между ЦДК и бассейном реку планируется возвести несколько пешеходных мостов.

Есть еще одна злободневная проблема. И эта проблема тоже решается успешно. Администрация района уже объявила аукцион на проектирование комплексного озеленения Холмска. Одна из идей, например, создать на домах конструкции в виде подвесных многоуровневых вертикальных клумб. И это будет не только по центральной улице города Советской, но и в других жилых микрорайонах.

Дополнительно, очень хочется облагородить и привести в надлежащий вид территории возле наших родников – сделать беседки, лавочки, провести освещение. Закрепить за этой территорией дворника, чтоб там всегда было чисто.

Когда все озвученные выше проекты будут реализованы они и создадут новый облик утопающих в зелени морских ворот Сахалина – нашего родного города».

«Контроль ЖКХ». Цель проекта – общественный контроль над деятельностью управляющих компаний и оказание помощи жителям района в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства.

«Вопросы ЖКХ всегда были и остаются наиболее острыми и животрепещущими. Необходимо создание общественного совета по вопросам ЖКХ, и такая работа уже ведется. У нас по плану комплексного и капительного ремонтов было предусмотрено выделение 26 миллионов рублей. Мне удалось убедить правительство Сахалинской области о выделении суммы в 150 миллионов рублей. Мы провели собрание с собственниками жилья и создали общественную комиссию, в которую вошли представители администрации, министерства ТЭК и ЖКХ, сахалинской жилищной инспекции, представители средств массовой информации, руководители ТСЖ. Комиссия, ознакомившись со всеми поступившими заявками, определила порядка 60 домов, которым в срочном порядке необходимо капитально отремонтировать кровлю. Причем это касается всех населенных пунктов района. Сейчас начался отбор порядных организаций, которые будут производить ремонтные работы. Комиссия, ознакомившись с документацией, определит подрядчиков, но последнее слово все равно останется за собственниками жилья, которые сами будут решать, с какими компаниями им работать. Я считаю, что процесс выбора подрядных компаний для проведения капитальных работ должен быть максимально открытым и публичным».

«Общественный совет». Цель проекта – учет мнения жителей Холмского района в решении текущих проблем развития территории.

«Идея создания Общественного совета возникла у меня в ноябре 2012 года. Он должен состоять из 30 человек. Первую десятку совета предложил я, как глава администрации. Еще десять человек будут отобраны из 35 общественных организаций, зарегистрированных на территории округа. И последние 10 членов Совета будут отобраны уже непосредственно из инициативных холмчан. Срок подачи заявок истекает 15 мая. А к началу июня этот совет будет сформирован в полном составе. Как я вижу направление его работы? На мой взгляд, это, безусловно, обсуждение стратегических задач и планов стоящих перед районом и здесь роль Общественного совета незаменима, ведь преодолеть любое препятствие мы сможем только вместе!».   

30 апреля 2013, в 08:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Погода не порадует сахалинцев теплом и солнцем на майских каникулах
Погода не порадует сахалинцев теплом и солнцем на майских каникулах
В Холмске впервые пройдет рэп-концерт
В Холмске впервые пройдет рэп-концерт