Помогали раненой девочке и спасали лису из колодца юные сахалинские спасатели
пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области

Помогали раненой девочке и спасали лису из колодца юные сахалинские спасатели

Свои способности дошколята продемонстрировали на занятии в рамках Всероссийского открытого урока по ОБЖ

 

Занятие в рамках Всероссийского открытого урока по безопасности жизнедеятельности состоялось в детском саду «Лебедушка» города Южно-Сахалинска, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.

Ему предшествовала серьезная подготовительная работа. Ребятам читали рассказы о работе спасателей, знакомили с трудом спасателей на фотовыставке. Побывали малыши и в гостях у пожарных, осмотрели настоящие пожарные автомобили, посетили пожарно-техническую выставку.

«Рабочий день» у отряда юных спасателей «Шторм» из старшей группы детсада начался с тревожного звонка телефона, и опытная команда маленьких спасателей поспешила на помощь по первому адресу.

Диспетчер (а его роль выполняет воспитатель группы «Цветик-семицветик» Оксана Леонидовна Медведева) дает команде первую «вводную» - на дерево залез котенок. Сидит высоко, на дерево киску загнала злая собака. Малыши не теряются: достают лестницу и передают котенка счастливой хозяйке.

Расслабляться и отдыхать некогда: на очереди «Шторма» новый вызов. Лисичка случайно провалилась в колодец. Что делать? Но спасателям по плечу самые трудные задачи. Крепкий паренек надевает спасательный жилет, обвязывается веревкой, и спускается в «колодец». Остальные члены команды страхуют своего товарища, и светят ему фонариками. Пять минут и незадачливая лиса отпущена в свой лес.

На очереди снова трудное задание: надо освободить автомобиль от упавшего на него дерева. Для этого у ребят в машине есть все необходимое. Дерево распилено в считанные минуты, машину забирает благодарная хозяйка.

Но самое трудное у команды впереди. На одной из улиц города обрушилось здание. Под завалом могут находиться люди. Юные спасатели вновь спешат на помощь. Действительно, под завалами кто-то есть и просит помощи. С помощью собаки «ребенок» был обнаружен. Ему срочно требуется помощь медика. Доктор отряда осматривает больного и делает ему перевязку. Спасатели разбирают завал до конца и убеждаются, что никто не остался под обломками здания. Усталая, но довольная команда «Шторм» едет на обед в кафе (в соседнем помещении девочки уже приготовили сладкое угощение).

Подобные занятия в форме ролевой игры Оксана Леонидовна Медведева проводит регулярно. В возрасте 4-5 лет дети активно усваивают правила поведения в различных ситуациях, познают мир, и расширяют кругозор. Помимо образовательных, в ходе занятий по основам безопасности жизнедеятельности решается и ряд воспитательных задач: сострадание, стремление протянуть руку помощи слабому, решительность, смелость, находчивость – такие черты характера формируются у подрастающего поколения.

18 апреля 2013, в 06:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Иностранец, забивший до смерти хабаровчанина, отправится за решетку на Сахалине
Иностранец, забивший до смерти хабаровчанина, отправится за решетку на Сахалине
Сахалинские гимнасты поборются за призовые места на открытом первенстве Амурской области
Сахалинские гимнасты поборются за призовые места на открытом первенстве Амурской области