Примерно 92 тысячи сахалинцев пройдут медосмотры

Нынешняя диспансеризация имеет ряд серьезных отличий от всех предыдущих

 

В Сахалинской области началась диспансеризация населения. Комплексные диагностические исследования состояния здоровья граждан проводятся согласно Распоряжению Министерства здравоохранения Российской Федерации. В Сахалинской области диспансерными осмотрами планируется охватить 92 тысячи жителей из числа взрослого населения, сообщает пресс-служба минздрава области.

На данный момент специалисты осмотрели почти 800 человек. Начавшаяся диспансеризация имеет ряд отличий от подобных кампаний прошлых лет. Медицинские осмотры взрослого населения в рамках диспансеризации будут проводиться 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни (до 99 лет).Программы обследований пациентов дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. На 1 этапе диспансеризации специалисты выполняют  доврачебные медицинские исследования: опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, лабораторные исследования крови и мочи, ЭКГ, флюорографию, а также осмотры узкими специалистами -  терапевтом, офтальмологом, неврологом, гинекологом. С повышением возрастной планки набор исследований будет дополняться новыми видами осмотра.  При выявленных патологиях пациенту будет предложено пройти углубленное обследование на 2 этапе диспансеризации.

Как отметила и. о. начальника отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства здравоохранения Сахалинской области Нина Мухина: «Диспансеризация поможет не только оценить состояние здоровья человека, но и выявить факторы риска, а также скорректировать их, чтобы в дальнейшем они не стали пусковым механизмом для серьезных заболеваний. При этом, диспансеризация – дело добровольное, в этом вопросе все зависит от желания самого человека. Медицинская помощь в свою очередь будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках государственных гарантий».

Учет граждан, прошедших каждый этап диспансеризации, проводится на основе анализа маршрутных карт диспансеризации (профилактического медицинского осмотра) и Карт учета диспансеризации.

12 апреля 2013, в 03:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фотокросс ко Дню космонавтики пройдет в Южно-Сахалинске
Фотокросс ко Дню космонавтики пройдет в Южно-Сахалинске
Почта и таможня наметили план действий по ускорению прохождения международных отправлений
Почта и таможня наметили план действий по ускорению прохождения международных отправлений