Судебные эксперты выяснили причины гибели "Кольской"

Пока официальные результаты не разглашаются

 

Судебная экспертиза причин гибели буровой платформы "Кольская" выполнена. Пока официальные результаты не разглашаются, но уже скоро в Мурманск приедут следователи, которые встретятся с потерпевшими. Об этом сообщает murman.ru со ссылкой на сотрудника следственного управления по Хабаровскому краю.

Командировка планируется уже в этом месяце. С официальными результатами комплексной технико-эксплутационной судебной экспертизы, прежде всего, будут ознакомлены родственники погибших и те, кому удалось выжить после катастрофы.

– Ну и дальше следственный комитет планирует передавать дело в суд и конкретные обвинения предъявлять. А потом все начнем знакомиться с материалами дела. На данный момент это уже 30 томов, насколько мне известно, – говорит дочь погибшего капитана СПБУ "Кольская" Михаила Терсина Наталья Дмитриева.

Наталья Дмитриева также сообщила, что пока доказать, что буровая была неисправна, не удалось. Трещины в днище увидеть невозможно из-за расположения платформы на дне Охотского моря. Родственники боятся, что из-за этого доказать вину высокого начальства АМНГР не удастся. Но пока еще ведется следствие, выводы делать рано. Родные погибших сегодня надеются не только на объективное расследование, но и на то, что в Мурманске появится памятник нефтяникам-буровикам, погибшим на Кольской. В поддержку инициативы собрано больше двух тысяч подписей.

– Очень бы хотелось, когда родственники идут на маяк и в церковь поставить свечку, те, у кого нет ни могил, никто не захоронен, чтобы они могли положить цветы возле памятника своим родным, – делится дочь погибшего капитана СПБУ "Кольская" Михаила Терсина Наталья Дмитриева.

Напомним, "Кольская" затонула в ночь на 18 декабря 2011 года при буксировке с Камчатки на Сахалин в штормовых условиях. На платформе находилось 67 человек. Спаслись лишь 14, из них шестеро – жители Заполярья. Среди погибших моряков – 36 из Мурманской области.

8 апреля 2013, в 08:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фасады сорвут с половины жилых домов Невельска
Фасады сорвут с половины жилых домов Невельска
Заключенный, которого выпустили за хорошее поведение, угрожал убить жену
Заключенный, которого выпустили за хорошее поведение, угрожал убить жену