Гастрономическая перепись выборочно охватит сахалинские семьи
АСТВ

Гастрономическая перепись выборочно охватит сахалинские семьи

Институт питания РАМН совместно с Росстатом намерены выяснить, как и чем питаются жители регионов

 

Разнообразное и качественное или скудное и без витаминов? Сахалинстат составит картину питания жителей островов. Гастрономическая перепись проводится впервые в стране. Не исключено, что первый блин может получиться комом.

«Мы понимаем, что на основании рациона одного дня сложно составить объективное представление о правильности питания человека, - говорит начальник отдела федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области Людмила Пак. – Тем более, что сейчас пост, кто-то намеренно исключил продукты, которые съел бы в другом случае. У кого-то весенняя диета… Но мы будем записывать всё как есть».  

В семьи, выбранные случайно из перечня участников последней переписи населения, придёт сотрудник статистического агентства и спросит, что ели накануне. И не просто что, а где, в каком количестве, как часто? В России обследуют 45 тысяч домохозяйств, в нашей области - только 380, это 1% от населения островов. Как именно провести гастрономическую перепись - этому сейчас учат островных статистов. Они будут ходить по квартирам с семейным вопросником, индивидуальными вопросниками для взрослых и детей до 14 лет, а также с альбомами карточек и информационными буклетами. Прежде, чем прийти в семью, у её членов спросят согласия.

Впрочем, слово «семья» в данном проекте стараются не употреблять. Единицей наблюдения считается домохозяйство. Принцип кровного родства здесь не всегда определяющий. Например, если бабушка живёт с внуком, которому больше 18 лет, - их нужно опрашивать по отдельности, так как предполагается, что каждый из них ведёт своё хозяйство. Если же люди не являются родственниками, но проживают вместе и ведут хозяйство вместе – их опросят тоже вместе.

Опрос будет проводиться в два этапа - весной и осенью. Это позволит проследить, как меняется питание в зависимости от времени года. Особое внимание будут уделять жителям северных районов.

Полученные сведения позволят определить стратегию института питания РАМН. На основе собранных данных, возможно, будет пересмотрен состав продуктового набора.

Впрочем, не только питание является предметом исследования. Составители вопросника почему-то предлагают переписчикам оценить сообразительность респондента и определить наличие или отсутствие у него рук и ног. Эти графы статистам рекомендовано заполнять не в присутствии опрашиваемого, а уже после визита.  

3 апреля 2013, в 14:34 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лиса присоединилась к пикнику сахалинцев в районе «Земляничных холмов»
Лиса присоединилась к пикнику сахалинцев в районе «Земляничных холмов»
Вулкан Иван Грозный активизировался на Итурупе
Вулкан Иван Грозный активизировался на Итурупе