В Госдуме рассмотрели инициативу сахалинцев об ужесточении наказания для пьяных водителей

Островные парламентарии направили ее в Москву еще в 2010 г., после трагедии в Холмске

 

Островным депутатам предложили присоединиться к доработке проекта закона о наказании пьяных водителей, который недавно представила в Госдуме депутат-единоросс Ирина Яровая.

13 марта Госдума обсудила проблему пьянства за рулем. Одновременно с предложением Яровой о внушительных (до 200 тыс. руб.) штрафах рассматривались еще две инициативы - автором одной из них выступили представители фракции ЛДПР, другой – депутаты Сахалинской областной Думы. Последнюю представил председатель островного парламента Владимир Ефремов.

Напомним, законодательную инициативу по внесению поправок в ст. 264 Уголовного Кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее травмирование или смерть человека) предыдущий состав облдумы направил в Москву еще в 2010 г. Народные избранники предложили ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. По мнению законодателей, срок лишения свободы водителя, который сел за руль под «мухой» и причинил тяжкий вред здоровью другого человека, нужно увеличивать до пяти лет. Если в ДТП погиб один или несколько человек – до 7 и 11 лет соответственно.

«Поводом для разработки нашей законодательной инициативы стала трагедия, которая произошла в День Победы, 9 мая 2010 г. в Холмске. Тогда нетрезвый молодой человек наехал на людей, которые шли по тротуару. Погибло шесть человек, в том числе три ребенка, – напомнил председатель облдумы.– Печально, что подобные случаи то и дело повторяются в других субъектах России, потому предложения «отрезвить» наших водителей с помощью ужесточения уголовного наказания регулярно поступают в Госдуму».

Поскольку вопрос оказался спорным – кое- кто из депутатов даже предлагал ввести за нарушение правил ПДД каторжные работы – по каждой из трех законодательных инициатив в Госдуме проводилось рейтинговое голосование. Предложения Сахалинской Думы и представителей ЛДПР не набрали нужного числа голосов, а инициатива Ирины Яровой показалось депутатам более актуальным, и ее проект закона по внесению поправок в УК РФ был принят в первом чтении.

«Но это как раз тот результат, который не приносит огорчения. То, что этот вопрос рассматривался на заседании Госдумы в присутствии представителя из региона, говорит, что наш голос был услышан. И парламент страны всерьез собирается повлиять на пагубную ситуацию, складывающуюся на российских дорогах, через закон, - отметил Ефремов. - Нам было высказано предложение присоединиться к доработке проекта закона с поправками в Уголовный кодекс РФ, который был представлен Ириной Яровой. Вполне вероятно, что наши дополнения будут учтены при его подготовке ко второму чтению. В этом вопросе мы намерены попросить поддержки «сахалинского» депутата Госдумы Георгия Карлова».

Добавим, что в настоящее время в Госдуме находится 12 законодательных инициатив островного парламента, которые ждут своего решения, сообщает пресс-центр облдумы.

27 марта 2013, в 09:21 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два микрорайона Южно-Сахалинска 28 марта останутся без воды
Два микрорайона Южно-Сахалинска 28 марта останутся без воды
Многолетний спор с озером Изменчивым наконец разрешен на Сахалине
Многолетний спор с озером Изменчивым наконец разрешен на Сахалине