На Сахалине трудовые мигранты не горят желанием изучать русский язык

В Центр по государственному тестированию за получением сертификата обратились всего 15 человек - причем для получения гражданства, а не разрешения на работу

 

Заседание общественно-консультативного совета УФМС России по Сахалинской области прошло в областном центре.

Как отмечет пресс-служба ведомства, данный орган создан при островной миграционной службе несколько лет назад. В его состав входят также и представители национальных объединений, диаспор. В этот раз присутствовали руководители корейской, кыргызской, азербайджанской, узбекской, армянской диаспор, отдела церковной благотворительности и социального служения Южно-Сахалинской и Курильской епархии, руководство центра временного содержания иностранных граждан, представитель Сахалинского правозащитного центра.
\tКак выяснилось в ходе заседания, представителей диаспор очень волнует требования знания русского языка при получении разрешения на работу. В ответ на это декан СахГУ Татьяна Табаченко рассказала о том, что в Центр по государственному тестированию по русскому языку обращается неожиданно мало людей. Он открылся на базе СахГУ месяц назад. На сегодняшний день пожелали получить сертификаты, подтверждающие знание русского, всего 15 человек. Причем, всем обратившимся сертификат необходим для получения гражданства. Вместо этой категории лиц ожидалось значительное количества трудовых мигрантов, которым сертификат нужен для работы по специальностям, требующим знание русского.

Татьяна Табаченко отметила, что в ближайшее время стоимость сдачи экзамена повысится. Причина – высокие затраты на обеспечение самого тестирования и пересылку документов. Сейчас этот вопрос в стадии согласования. Однако значительного роста стоимости не будет. Пока же действуют старые расценки. Сдача тестирования и получение сертификат иностранцу обойдется в 3000 рублей. Высказала она свое мнение и по бесплатным занятиям для мигрантов, которые организовывает Клуб русской культуры. По ее мнению, для сдачи тестирования на сертификат больше подходит программа СахГУ.

При подведении итогов заседания председатель совета Анатолий Хан выразил озабоченность отсутствием желания иностранных работников изучать русский. В 2015 году требования знания русского будут касаться уже всех иностранных граждан прибывших в РФ на безвизовой основе и собирающихся работать в России.

27 марта 2013, в 04:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обокравший ювелирный отдел сахалинец предстанет перед судом
Обокравший ювелирный отдел сахалинец предстанет перед судом
Матерей-одиночек на Сахалине почти в 10 раз больше чем одиноких отцов
Матерей-одиночек на Сахалине почти в 10 раз больше чем одиноких отцов